Россия направила МИДу ноту в связи с тем, что Латвия не задержала Березовского

Посольство России направило Министерству иностранных дел (МИД) Латвии ноту, в которой требует объяснений, почему не были приняты меры по задержанию находящегося в международном розыске бизнесмена Бориса Березовского во время его визита в Латвию 25 февраля. Об этом агентству ЛЕТА сообщили в посольстве.

Как указано в ноте, Латвия как член Интерпола, выполняя свои обязательства по членству в этой организации, должна была задержать Березовского. Посольство считает, что ссылка латвийской стороны на статус беженца Березовского неправомерна, так как конвенция от 28 июля 1951 года о статусе беженца предусматривает задержание беженцев, находящихся в международном розыске.

Березовский прибыл в Латвию под другим именем и фамилией, а Интерпол разыскивает его именно как Бориса Березовского. Возможно, именно поэтому предприниматель не был задержан сразу по прибытии в страну.

МИД России 25 февраля уже осудил действия Латвии, не задержавшей Березовского, которого Генеральная прокуратура России подозревает в крупном мошенничестве, а Интерпол объявил в международный розыск.

Не предприняв мер “к задержанию Бориса Березовского, официальная Рига проигнорировала обязательства члена Интерпола и продемонстрировала свою ненадежность как партнера в борьбе с организованной преступностью. В Латвии должны отдавать себе отчет в том, что такие действия не останутся без последствий”, подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве, охарактеризовав действия Латвии как “очередную недружественную России акцию”.

В министерстве отметили, что “несмотря на упреждающее обращение к латвийской стороне и напоминание о том, что Борис Березовский обвиняется

генеральной прокуратурой РФ в мошенничестве в особо крупных размерах и объявлен в международный розыск по линии Интерпола, ему была предоставлена

трибуна, которую тот использовал для грубых нападок на российское руководство”.

Латвийский МИД не получал от России требования о выдаче Березовского.

Березовский, проживающий в Великобритании под статусом беженца, имеет право на безвизовый въезд в Латвию. Статус беженца он получил в 2003 году в связи с попытками России добиться его выдачи по обвинениям в уголовных преступлениях.

04.03.2005, 07:52

Санния Яуце ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий