Сейм одобрил новый закон о биогорючем

Сейм сегодня во втором чтении одобрил проект нового закона о биогорючем.

В соответствии с законопроектом, до 31 декабря 2005 года биогорючее должно составлять не менее 2% в общем обороте горючего в Латвии, а до 31 декабря 2010 года — 5,75%.

Часть торговцев горючим считают эту норму трудновыполнимой. Латвийская ассоциация торговцев горючим (ЛАТГ) и Латвийская ассоциация полномочных автоторговцев (ЛАПА) в письме депутатам Сейма подчеркивают, что важно ставить реальные цели, а не связывать себя требованиями, которые в ЕС не считаются обязательными.

Национальные цели могут отличаться от рекомендуемых ЕС, поэтому необязательно вводить требование о 2% биогорючего в торговом обороте уже в этом году, говорится в письме.

Против такой позиции выступает Союз торговцев и производителей горючего, считающий, что призыв ассоциаций не поддерживать это требование направлен против интересов Латвии.

В свою очередь Министерство земледелия заявило, что Латвия уже получила от Еврокомиссии официальное предупреждение о начале процедуры нарушения, так как Латвия не проинформировала ее о введении директивы “О содействии использованию биогорючего и других видов возобновляемого горючего на транспорте”.

Как сообщает министерство, разъяснения по этому вопросу должны быть поданы Еврокомиссии в течение двух месяцев со дня получения предупреждения — 7 февраля.

Ряд предприятий уже проинформировал парламент о том, какой объем биогорючего они могут произвести в этом году. Предприниматели считают, что принятие Сеймом закона о биогорючем будет способствовать росту его производства.

Закон дает определение биогорючего, получаемого из биомассы, растительного масла или животного жира.

В законе предусмотрены также меры по поощрению производства и применения биогорючего, в частности, льготы по акцизному налогу и финансовая поддержка из бюджета.

Кабинет министров ранее назначил координирующим выполнение закона о биогорючем Министерство экономики, но участвовать в реализации закона будут также министерства финансов, сообщения, охраны окружающей среды и земледелия.

Минэкономики будет нести ответственность за разработку и обновление предусмотренных законопроектом нормативных актов, касающихся контроля за качеством биогорючего.

Контролировать оборот биогорючего и отвечать за порядок администрирования связанных с ним налогов будет Министерство финансов.

Министерства сообщения и охраны окружающей среды будут нести ответственность за выполнение перечисленных в законопроекте мер по содействию использованию биогорючего.

В свою очередь Министерство земледелия должно до 1 мая разработать и подать правительству концепцию государственной поддержки производителей сырья для биогорючего.

04.03.2005, 07:49

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий