Разлом возле зоны цунами перемещается на 10 мм в год

Американские исследователи из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory - LLNL, Калифорния) выяснили, что тибетский разлом Каракорум (район близ пакистано-китайской границы), сформированный когда-то в ходе того же самого движения литосферных плит, что ответственно за недавнее катастрофическое азиатское цунами, сдвигался со скоростью 10 миллиметров в год на протяжении последних 140 тысячелетий


Прежние удаленные исследования, проводимые из космоса с помощью методов спутниковой радарной интерферометрии (satellite radar interferometry – InSAR), показывали, что разлом Каракорум и сегмент Каракакс китайского хребта Алтынтаг, расположенного в западном Тибете, представляют собой чрезвычайно стабильные образования. Однако ливерморские ученые Рик Рьерсон (Rick Ryerson), Мари-Люс Шевалье (Marie-Luce Chevalier) и Боб Финкель (Bob Finkel), вместе с коллегами из Франции и Китая изучившие движение Каракорума по выходам горных пород в тысячелетней шкале, заявили о том, что скорость сдвига по меньшей мере на порядок превышает то значение, что показывали в свое время данные InSAR.


Хребет Каракорум – это один из величайших горных разломов, а находится он к северу от Гималаев. Каракорум расположен в той же самой области, что и эпицентр землетрясения, послужившего причиной самого разрушительного за последние годы цунами в Азии. Оба региона расположены на северном краю индийского субконтинента, где общее движение горных пород на север провоцирует землетрясения и рост Тибетского плато.

Исследователи измеряли движение субконтинентов от среднего до позднего плейстоцена (от двух миллионов до 11 тысяч лет назад, плейстоцен – от греч. pleistos – наибольший и kainos – новый – соответствует наиболее длительной эпохе четвертичного периода, характеризуется общим похолоданием и периодическими оледенениями в средних широтах) по сдвигу на южном склоне разлома, датируя два гребня морены, перемещенные разломом в конец ледниковой долины Маникала. Морена – это скопление валунов, камней или других обломков, перенесенных и оставленных движущимся ледником. Данный метод датировки основан на измерении процентного соотношения изотопов, накопленных обнажившейся земной поверхностью, подвергнутой воздействию космических лучей (таким образом можно выяснить время пребывания тех или иных пород на поверхности).

“Определение прошлого и настоящего движения по разлому Каракорум критически важно для понимания общего движения азиатского континента, – считает Рьерсон. – Речь идет о столкновении континентального вещества Индии с азиатским континентальным веществом, вызывающим подъем Гималаев и Тибета… В конечном счете это исследование должно привести к развитию новых моделей, которые будут лучше описывать и объяснять различие в темпах сдвига”.

03.03.2005, 11:58

grani.ru


Темы: ,
Написать комментарий