Немецкие следователи срочно изучают вирусологию

Правда, напрямую здоровью населения опасные вирусы пока не угрожают, а охотятся полицейские на тех, кто "запускает" заразу компьютерную. В последнее время на этом поприще всемирно прославились некоторые немецкие юноши...

Какие надежды их питали, пока остаётся загадкой, но подозреваемых становится всё больше, а их взаимоотношения – всё более запутанными. Как сообщает немецкий еженедельник “Фокус”, несколько дней назад прокуратура обратила своё внимание и на доброжелателей , которые помогли поймать автора вируса Sasser, поразившего, по последним данным, шесть миллионов компьютеров во всем мире. Sasser вывел из строя, например, 300 тысяч терминалов акционерного общества Deutsche Post. В результате немецкие почтальоны не смогли обслужить сотни тысяч клиентов или делали это, по старинке вооружившись бумагой и ручками.

Злоумышленником, составившим вирус, оказался 18-летний немецкий школьник из расположенного под Бременом города Вафензен. Более недели назад он признался в содеянном. Да и отпираться не имело смысла, так как следователям удалось собрать неопровержимые доказательства: у подозреваемого был конфискован компьютер, на жёстком диске которого нашли исходный код вируса. После допроса подростка отпустили. Обычный немецкий юноша из нормальной немецкой семьи и неприметного частного дома в тихом городском районе… Как будут урегулированы ущерб и ответственность, пока не известно.

Бизнес-идея или стремление самоутвердиться?

Маститые эксперты-хакеры незамедлительно заявили, что гением для создания такого вируса быть не нужно, смастерить его мог фактически любой с помощью легко доступных в Интернете приложений. По одной из неподтверждённых версий, создатель Sasser’а, вероятно, хотел “снабдить” заказами небольшую фирму по защите от вирусов, которой владеет его мать. Однако некоторые авторитетные СМИ в таких его намерениях сильно сомневаются (например, авторы компьютерного издательства Heise) и говорят об обычном юношеском стремлении самоутвердиться.

За поимку, как выяснилось – совсем юного, отца Sasser’а корпорация Microsoft предлагала 210 тысяч евро. Но, по данным еженедельника “Фокус”, не исключено, что небедный компьютерный гигант премию так и не выплатит. Причём, в жадности его за это никто не упрекнёт. У следствия есть основания полагать, что осведомители, передавшие “Майкрософту” информацию, которая помогла найти источник очередной компьютерной эпидемии, сами участвовали в её подготовке. Им теперь тоже грозит статья за компьютерный саботаж.

Прокуратура, в свою очередь, заявила, что следствие проводится в отношении ещё пяти товарищей из окружения автора Sasser’а. Есть ли среди них “информанты”, не сообщается. Полиция изъяла у них шесть компьютеров. Группу подозревают в причастности к распространению другого наделавшего недавно много вреда и шума вируса Netsky.

Опять – дырка!

Может быть, “Майкрософт” никто морально и не осудит, если он не выплатит гонорар за поимку подростков, вновь воспользовавшихся дырами в его операционной системе Windows. Но последние вирусные инциденты вновь аукнулись эхом злобных публикаций с критикой в адрес корпорации и предупреждениях о том, что за “детскими шалостями” грядут набеги криминальных “вирусовредителей”, простор для преступной фантазии которых фактически неограничен. Начнём, например, с рассылки спама через инфицированные компьютеры…

Ну, а пока в сети распространяется новый червь “Dabber”, который использует не только те же самые дыры, что и Sasser, но и дыры самого Sasser’a… А пользователи Windows всего за два дня 1,5 млн. раз скачали “заплатку”, закрывающую дырку от и для произведения тихого немецкого школьника.

18.05.2004, 09:22

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий