Тайны масонских лож 1

"Масонство в Латвии — вчера и сегодня" — под таким интригующим названием Музей истории Риги и мореходства впервые за более чем двухвековую историю открыл широкой аудитории полные таинственности предметы Ордена вольных каменщиков, датированные с XVII по XX век


История масонской ложи в Риге начинается с 1750 года — масоны пришли из России и Германии, а теряются их следы с началом Второй мировой войны. Полные мистических загадок и герметической философии, закрытые общества имели свои атрибуты. Как раз именно их впервые показали публике. Оказывается, в архивах латвийских музеев сохранилось немало подобных раритетов. И по признанию работников, некоторые экземпляры им просто неизвестны, поэтому на помощь пришли специалисты, знающие толк в рангах и прочих секретах вольных каменщиков. В ходе формирования экспозиции экспонатами поделились Музей архитектуры, Театральный музей, Академическая библиотека, Художественный музей. Впрочем, есть экземпляры из частных коллекций — ордена, почетные грамоты и даже меч ордена тамплиеров!


Часть экспонатов можно назвать уникальными. Взять, к примеру, чудом сохранившийся диплом, выданный одному масону курляндской столицы Митавы легендарным графом Калиостро за личной подписью. Несколько сотен непонятных простым людям масонских знаков в виде традиционного всевидящего ока, шести прикладных символов, совершенно чудаковатые нагрудники, расшитые черепами с перекрещенными косточками, золотыми звездами, треугольниками, печати с той же символикой, геральдику — все это можно увидеть на выставке. Как, впрочем, и совершенно необычные вещицы — представьте себе жезл в виде треугольной деревянной коробочки, приделанной к строительному совку. Или жезл в форме человеческой ладони с загадочными символами. Последний использовался масонами для охраны жилища.

Рядом выставлены и книги с описанием ритуалов посвящения с мрачными и таинственными картинками. К слову, второй президент независимой Латвии — Густав Земгалс до семнадцатого года входил в российскую ложу, основанную Иваном Елагиным (1725–1793) — создателем ритуала семи ступеней. К масонам принадлежали латвийские дипломаты — послы Зариньш и Бильман, городской глава Андерсонс и многие другие персоны, известные в политике и искусстве. Всего же в Латвии было до 30 лож!

Между тем движение вольных каменщиков в Латвии живет и в наши дни — в стране действуют три ложи “У меча”, “Cеверная звезда” и “Яняугунс”. Масоны по–прежнему не принимают в свои ряды женщин и игнорируют партийность своих членов. На экспозиции можно познакомиться с экземплярами новейшей истории отечественного масонского движения — памятным орденом, ритуальным мечом и кое–какими символическими атрибутами одежды в цветовом колере государственного флага. По соседству разместились такие же специфические атрибуты шведских и шотландских масонов.

03.03.2005, 11:17

Вести сегодня


Написать комментарий

Единство спасет нас Всех.