Убийца Гонгадзе прячется в России

Один из фигурантов по делу об убийстве журналиста Гонгадзе, экс-глава МВД Юрий Кравченко, может скрываться в России


В последний раз возможного заказчика преступления видели в Крыму. Не исключено, что оттуда он перебрался в нашу страну, воспользовавшись переправой Керчь – Краснодарский край, сообщают “Известия”. Кравченко пригласили явиться в украинскую прокуратуру на допрос. Его ожидают в пятницу Yтром. Генпрокурор Украины Святослав Пискун не сообщил, где сейчас находится бывший глава МВД. Он заявил, что следствию известно имя человека, отдавшего приказ об убийстве журналиста, но назвать его отказался. “Я могу заявить: задание президента исполнено. Исполнители – убийцы Георгия Гонгадзе задержаны. Дело раскрыто”, – сказал Пискун. По его словам, все исполнители были действующими сотрудниками управления разведки уголовного розыска. Генпрокурор добавил, что Георгия Гонгадзе задушили.

Второй фигурант – бывший президент Леонид Кучма сейчас находится в Карловых Варах. Он планировал вернуться в Киев на этой неделе, однако при таком развитии событий, вероятно, повременит с возвращением.


Напомним, что на днях украинский журналист Олег Ельцов сообщил, что найдена голова Георгия Гонгадзе, пропавшего в 2000 году. А вчера Леся Гонгадзе, мать погибшего, заявила о том, что намерена судиться с Генеральной прокуратурой. Женщина сообщила, что располагает датированным 2000 г. открытым письмом своего сына в Генпрокуратуру, в котором журналист просит защитить его от преследований, а также уведомлением о получении этого документа.

В эфире телеканала “1+1” Леся Гонгадзе сказала: “Я не буду искать убийц. Я буду судиться с Генпрокуратурой, которая должна понести самое суровое наказание, потому что она 4,5 года издевается надо мной и над народом Украины”.

Между тем о задержании причастных к убийству Гонгадзе позавчера говорил Виктор Ющенко. “Есть основания утверждать, что преступление раскрыто”, – сказал он. Раньше, по мнению президента, правоохранительные органы не могли этого сделать. Поскольку предыдущая власть “не только не обладала политической волей”, но и “была крышей для убийц”.

Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 г. в Киеве. В начале ноября того же года в лесу в Таращанском районе был обнаружен обезглавленный труп, который экспертиза признала телом журналиста. По сведениям газеты “Сегодня”, журналист был убит в автомобиле, об обнаружении которого ранее заявил министр внутренних дел Юрий Луценко. Издание считает, что у преступников не было намерения убивать корреспондента. "Скорее всего, произошел, как мы и предполагали, “эксцесс исполнителя”, то есть намерения на убийство изначально не было, выстрелили в голову Георгия случайно. Так как в голове осталась пуля из табельного оружия, тело пришлось расчленить.

03.03.2005, 10:44

Yтро.ru


Написать комментарий