Пилинг: «за» и «против»

Пилинг - крайне эффективная процедура по омоложению и улучшению структуры кожи


Правда, и у нее есть свои недостатки: ослабленная после пилинга кожа не должна подвергаться воздействию солнечных лучей. Поэтому холодное время года – лучшее для того, чтобы привести свое лицо в порядок.

Термин «пилинг» происходит от английского глагола to peel, буквально означающего «чистить, шелушить, снимать кожуру». Химический пилинг — это нанесение на кожу различных веществ, чаще всего концентрированных кислот, которые удаляют один или несколько слоев кожи с их недостатками. Используемые кислоты (гликолевая, молочная, лимонная, яблочная и др.) не только усиливают отшелушивание отмерших клеток, но и делают кожу более упругой, гладкой и эластичной, уменьшается глубина морщин, выравнивается рельеф, улучшается цвет лица. Однако глубокие морщины лба, межбровные и носогубные складки не поддаются лечению пилингом.


В настоящее время косметологами чаще всего используется гликолевая кислота, которая имеет самый маленький размер молекулы по сравнению с другими фруктовыми кислотами, а поэтому хорошо проникает в кожу, является наименее агрессивной и позволяет осуществлять мягкий пилинг без видимого раздражения. Кроме того, у гликолевой кислоты обнаружены противовоспалительные свойства. Но для достижения желаемого результата нужно провести не одну, а несколько процедур (4–6) через определенные промежутки времени.

Зоны применения пилинга: лицо, шея, область декольте, руки. Эти зоны наиболее подвержены внешним воздействиям и открыты посторонним взглядам.

До и после

Пилинг проводится в несколько этапов. Первый этап: предпилинг. Это ежедневное нанесение в течение 2–4 недель специальных кремов, содержащих фруктовые кислоты. Предпилинг позволяет максимально выровнять утолщенный и неравномерный роговый слой, что способствует более равномерному проникновению кислот в процессе последующего пилинга. Подготовительный этап дает возможность проверить реакцию кожи на вещества, которые будут использованы при проведении пилинга. Иногда бывает достаточно только предпилинга, в результате чего необходимость самого пилинга отпадает.

Процедура пилинга заключается в нанесении врачом-косметологом раствора гликолевой кислоты высокой концентрации (50%, 70%), то есть искусственно вызывается химический ожог кожи, что может вызывать ощущение покалывания, жжения, которое не требует никакой анестезии и болеутоляющих средств. Ощущение жжения быстро проходит, после чего появляется более или менее интенсивное покраснение кожи. Спустя 10–20 минут наносится увлажняющий светозащитный крем.

После пилинга коже необходимо восстановление и увлажнение. В домашних условиях рекомендуется частое умывание или ополаскивание лица минеральной водой и нанесение увлажняющего светозащитного крема F30 для устранения ощущения сухости.

После проведения любого пилинга необходимо тщательно защищать кожу от солнечных лучей и использовать солнцезащитные кремы с высокой степенью УФ-защиты. Противопоказано использование солярия, так как за счет удаления рогового слоя кожи, отражающего ультрафиолетовые лучи, высок риск появления пигментных пятен.

Меры предосторожности

Применение гликолевого пилинга редко вызывает осложнения. Однако при слишком длительном, неконтролируемом использовании гликолевой кислоты и проведении процедур в летний период существует риск появления не только пигментных пятен, но и рубцов. При непрофессиональном проведении процедуры возможны устойчивое покраснение кожи, появление прыщей, герпес.

Противопоказанием для проведения пилинга являются ранки, трещины на коже, свежие рубцы, повышенная температура, простуда. Относительные противопоказания: очень чувствительная кожа.

В домашних условиях можно добиться прекрасного результата, если наносить на кожу протертый лимон, киви, ананас в виде маски или просто протирать кожу их соком, что дает хороший отшелушивающий и отбеливающий эффект. Частота проведения подобных процедур зависит от индивидуальной чувствительности кожи. Избегайте раздражения кожи и не наносите маски близко к области глаз.

03.03.2005, 10:34

sobkor.ru


Темы: ,
Написать комментарий