Безработица в Германии растет

Армия немецких безработных пополняется без перебоев: в феврале еще 177 тысяч человек попали на биржу труда Германии


Уровень безработицы без учета сезонного фактора достиг 12,6%. Между тем, еще в январе число не имеющих работы пересекло пятимиллионный рубеж, что было рекордным за послевоенную историю страны показателем.

В феврале же получателей пособия по безработице стало более 5,2 млн. Аналитики не исключают, что цифры могут спровоцировать политический кризис: ведь встав у руля в 1998, правительство Герхарда Шредера обещало вдвое сократить безработицу. Не вышло.


Впрочем, федеральный канцлер призывает не драматизтировать ситуацию. “Да, данные разочаровывают”, – признал Шредер. “Но не будем забывать о статистическом эффекте: с января этого года 360 тысяч получателей социальной помощи стали считаться безработными. Это было сделано в рамках реформы рынка труда, наша задача – вернуть их на работу, а не поддерживать их состояние с помощью пособий”.

Но аналитики говорят о кризисе. Ведущая экономика Европы страдает от общих проблем региона (в частности, от укрепления курса евро). Экономический спад не позволяет немецким компаниям дожидаться окончания реформы, поэтому они проводят массовые увольнения. Штат решительно сокращают флагманы экономики – “Дойче Банк”, “Карштад-Квелле”, “Хенкель”, “Опель”.

03.03.2005, 10:14

euronews.com


Темы: ,
Написать комментарий