Арестован бывший богатейший человек мира

В Токио в четверг арестован 70-летний миллиардер Иосиаки Цуцуми - легенда японского бизнеса, который до восхода Microsoft и Билла Гейтса считался самым богатым человеком планеты


Японские власти подозревают Цуцуми в ведении двойной бухгалтерии и запрещенных законом финансовых сделках. Цуцуми, по мнению следствия, подделывал отчетность, чтобы скрыть свою незаконно крупную долю владения акциями компании Seibu Railway. Как сообщает китайское агентство Xinhua, компания Kokudo, которой до своей отставки в прошлом году управлял Цуцуми, в официальном отчете на 20% занизила свою долю акций в Seibu. В Японии установлены жесткие ограничения для владельцев компаний, чьи акции обращаются на фондовой бирже, и раскрытие реальной отчетности привело бы к запрету торговать акциями Seibu.


Кроме того, по данным прокуратуры, Цуцуми нарушил закон, совершая сделки с ценными бумагами, основанные на владении инсайдерской информацией, то есть данными, недоступными сторонним инвесторам.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, сегодня же следователи прокуратуры разом провели обыски в компаниях, входящих в Siebu Group, находящуюся под контролем Цуцуми. Империя Цуцуми влючает в себя 135 фирм, в том числе уже упомянуют гигантскую железнодорожную компанию, сеть гостиниц Prince, одну из ведущих японских бейсбольных команд, многочисленные спортивные объекты, пишет Newsru.

В прошлом году Цуцуми ушел со всех постов в своих компаниях, взяв на себя ответственность за контакты подчиненных с криминальными кругами после того, как весной прошлого года полиция арестовала исполнительного директора Seibu Railway и еще пятерых высокопоставленных сотрудников компании. По данным следствия, они передавали деньги рэкетирам в качестве отступного или платы за какие-либо услуги.

По данным Forbes, Цуцуми с 1987 по 1990 год с состоянием около 20 млрд долларов считался самым богатым человеком на Земле, однако потом уступил это почетное место президенту корпорации Microsoft американцу Биллу Гейтсу.

03.03.2005, 09:50

dn.kiev.ua


Написать комментарий