Режиссер «Властелина колец» судится с прокатчиками фильма

Режиссер "Властелина колец" Питер Джексон подал судебный иск против компании New Line Cinema, занимавшейся прокатом трилогии, сообщает CNN


Джексон обвинил New Line Cinema в сознательном сокрытии доходов от первой части трилогии – фильма “Властелин колец. Братство кольца”, которые компания-прокатчик должна была выплатить режиссеру.

В судебном иске, поданном в Окружной суд Лос-Анджелеса компанией Питера Джексона Wingnut Films Ltd., против New Line Cinema выдвинуты обвинения в нарушении контракта и недобросовестной конкуренции.


По соглашению о совместном производстве и дистрибуции фильмов трилогии “Властелин колец”, заключенному в 1998 году между Джексоном и New Line Cinema, компания-прокатчик должна была выплатить режиссеру фиксированную сумму и процент с прибыли, полученной от фильма.

По утверждению адвокатов Джексона, из-за действий New Line Cinema режиссер недополучил часть прибыли от первой части фильма. В частности, они считают, что компания-прокатчик неправильно рассчитала доходы от видеопроката первой части “Властелина колец”, недоплатила Джексону лицензионные отчисления от выпуска фильма на DVD. Также утверждается, что прибыль от фильма была недополучена из-за того, что New Line Cinema заключала соглашения с аффилированными с ней компаниями-субдистрибьюторами на невыгодных условиях.

Адвокаты Джексона заявили, что они пытались разрешить возникшие противоречия с New Line Cinema в несудебном порядке. Однако это сделать не удалось и они были вынуждены подать иск.

Первый фильм трилогии – “Властелин колец. Братство кольца”, вышедший на экраны в 2001 году, только в кинопрокате собрал 870,6 миллиона долларов, не считая доходов от выпуска кинокартины на видеоносителях и сувенирной продукции.

03.03.2005, 09:36

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий