По зарплатам мы первые. Увы, с конца…

Наши работники получают в 20 раз меньше, чем датчане

В Латвии — самая низкая заработная плата в ЕС. По уровню почасовой оплаты труда мы находимся на одной ступеньке с Румынией и незначительно опережаем такие страны, как Белоруссия, Албания и Молдова.

Тревожная тенденция заключается в том, что в странах Балтии после вступления в Евросоюз зарплаты практически не выросли, тогда как у других евроновичков оплата труда после присоединения к ЕС заметно увеличилась.

Кошельки не чувствуют прогресса

По данным Федерации европейских работодателей, в Латвии — самая низкая зарплата в ЕС и практически самая низкая в Европе. В среднем латвиец получает за час своего труда в 22 раза меньше, чем датчанин. Согласно исследованию Федерации европейских работодателей “Заработная плата в Европе — 2005”, в котором собраны сведения о 48 европейских странах (включая Турцию и Россию), Латвия по размеру зарплаты занимает 40-е место.
По сравнению с 2004 годом Латвия скатилась вниз на две позиции, хотя за это время средняя величина наших зарплат не изменилась — она по-прежнему составляет около 5% от датской. Дания в списке Федерации европейских работодателей находится на первом месте и выступает точкой отсчета, с которой сравнивается положение в остальных странах. Соседние Литва и Эстония тоже не могут похвастаться особыми успехами. Литовцы по сравнению с прошлым годом опустились вниз на две позиции (38-е место, средняя зарплата — 6% от датской), а Эстонцы — на 4 места (36-е место, средняя зарплата — 9% от датской).

Румынский вариант

Характерно, что в Латвии, как и в других странах Балтии, зарплата по сравнению с прошлым годом не выросла, тогда как в остальных странах-евроновичках заметен хоть и небольшой, но прогресс. То есть положительного эффекта от вступления в ЕС латвийцы на собственных кошельках пока не ощутили. В отличие от Венгрии, Словакии, Словении, Чехии и Польши, где зарплата после присоединения к ЕС увеличилась на 1-4 процентных пункта (по сравнению с датской).
По величине зарплат Латвия находится не только на последнем месте в ЕС, но и плетется в самом хвосте по сравнению со всеми государствами, которые географически можно отнести к Европе. На одном уровне с Латвией находится Румыния (41-е место, зарплата — 5% от датской), всего на 1% недотягивает Россия (42-е место, зарплата — 4% от датской). В 1,5-2 раза меньше латвийцев зарабатывают только в Болгарии, Белоруссии, Сербии, Албании, Молдове и на Украине. Прямо скажем, не великосветское общество.

Директор = уборщик

Если перейти к более понятным цифрам, то в Дании неквалифицированный работник, занимающийся физическим трудом, до уплаты налогов получает 9-14 Ls/час (в Великобритании — 5-8 Ls/час), а в Латвии он может рассчитывать приблизительно на 0,50-0,80 Ls/час.
Работник сферы услуг в Дании ежечасно зарабатывает 8-10 Ls (в Великобритании — 4-7 Ls), а в Латвии — только 0,47-0,71 Ls. Рядовой офисный сотрудник в Дании зарабатывает 14-21 Ls/час (в Великобритании — 7-12 Ls/час), а в Латвии — 0,70 — 1,05 Ls/час.
Доходит до чудовищного парадокса: в Латвии сходную с британским уборщиком туалетов или грузчиком в рыбном магазине зарплату получают директора отделов и даже руководители в средних и малых фирмах. При таком положении не приходится удивляться, почему латвийцы так охотно уезжают на заработки в Великобританию или Ирландию. Скорее, надо радоваться, что еще не все уехали.

03.03.2005, 08:58

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий