Иран отвечает МАГАТЭ на критику

Иран подверг критике МАГАТЭ за затянувшийся процесс инспектирования ядерной программы Тегерана и за то, что информация об этом не держится в секрете.

Такова была реакция иранского представителя в МАГАТЭ на отчет, в котором отмечаются недостаточно активное сотрудничество Тегерана с инспекторами.

Ранее в среду США обвинили Иран в том, что он обманывает весь мир, цинично пытаясь обзавестись ядерным оружием.

Американский представитель в МАГАТЭ Джеки Сандерс заявила, что имеется множество нерешенных вопросов относительно ядерной программы Тегерана.

Она комментировала только что опубликованный доклад МАГАТЭ о ядерной программе Ирана.

По ее словам, этот доклад представляет собой перечисление попыток Тегерана скрыть свою деятельность в этой области и ввести в заблуждение инспекторов ООН.

Она призвала передать вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН для возможного введения санкций.

Глава МАГАТЭ Мохамед Барадеи дал понять, что международное сообщество ожидает от Ирана конкретных доказательств того, что он не намерен создать ядерное оружие.

По словам Барадеи, Тегеран должен раскрыть все детали своих ядерных проектов и в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ.

“Три самых важных вещи для Ирана сейчас – это прозрачность, прозрачность и прозрачность”, – сказал глава МАГАТЭ.

Ранее МАГАТЭ заявило, что Иран отказывается допустить его инспекторов на военный объект в Перчине, который, по американским данным, может быть связан с работами по созданию ядерного оружия.

Агентство по атомной энергии указывает, что инспекторы уже посетили часть данного объекта, однако намерены побывать на другой его части, которая представляет для них особый интерес.

По словам корреспондента Би-би-си при МАГАТЭ Бетани Белл, на этом этапе агентство, скорее всего, не будет выступать с осуждением Тегерана, поскольку переговоры между Ираном и Европейским союзом по поводу иранской ядерной программы продолжаются.

Британия, Франция и Германия пытаются убедить Иран в том, чтобы он навсегда прекратил работы по обогащению урана.

03.03.2005, 08:33

news.bbc.co.uk


Написать комментарий