Россия – за уход Сирии из Ливана

Россия поддерживает призывы к Сирии вывести свои войска из Ливана, заявил в интервью Би-би-си министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Призывы эти особенно жестко звучат из Вашингтона.

“Я не думаю, что это лишь американская точка зрения. Это решение Совета Безопасности ООН, это резолюция, при принятии которой Россия и еще пять стран воздержались, но которая была принята и, как и любая другая резолюция Совета Безопасности должна быть выполнена”, – сказал Лавров. “Сирии следует уйти из Ливана, но мы должны быть уверены, что этот уход не нарушит хрупкий баланс в Ливане, поскольку в этой стране очень сложная этническая, религиозная и государственная структура”, – подчеркнул он в интервью, добавив, что надеется на скорейшее проведение в Ливане выборов и на то, что новое правительство стабилизирует ситуацию в стране.

Министр иностранных дел Франции Мишель Барнье заявил, что его правительство будет пристально наблюдать за претворением в жизнь резолюции совета безопасности ООН номер 1559, призывающей к выводу иностранных сил из Ливана. В среду президент США и его госсекретарь недвусмысленно высказались за вывод сирийских сил из Ливана, сказав что свободный мир хочет прекращения влияния Дамаска на политику его соседа.

Оппозиция ставит условия

На немедленном уходе сирийцев настаивает и ливанская оппозиция. Выполнение этого требования наряду с отставкой глав служб безопасности она назвала необходимым для для каких бы то ни было переговоров с президентом Ливана Эмилем Лахудом относительно формирования нового правительства.

После встречи оппозиционных групп, обсуждавших совместную тактику после отставки правительства, лидер друзов Валид Джумбалат огласил совместное заявление, включающее список требований.

“Сирия всегда имела влияние в Ливане, это исторический факт. Но мы не хотим, чтобы нами правила сирийская разведка. И мы хотим начать новые отношения, основанные на доверии, основанные на дружбе с сирийским народом и с сирийским правительством”, – в частности сказал он. В понедельник антисирийские протесты в Ливане привели к отставке прежнего правительства страны. Один из сирийских министров, Бутайна Шабан, сказал Би-би-си, что Дамаск уже в течение нескольких лет выводит из Ливана войска в рамках долгосрочной программы их передислокации.

Еще два года назад члены администрации Буша говорили, что после свержения Саддама Хусейна начнутся перемены и в других странах Ближнего Востока.

Внешнеполитический обозреватель Би-би-си Джон Симпсон говорит: “Сейчас демонстранты в Бейруте явно используют давление со стороны Вашингтона и Израиля на Сирию. И если бы сирийские солдаты начали стрелять в демонстрантов, это привело бы к падению президента Асада. Но после иракской войны американцы знают, сколь опасные вещи могут начаться после краха диктаторского режима”.

03.03.2005, 08:29

news.bbc.co.uk


Написать комментарий