Андрей Сипайло: «Сборная Латвии по футболу в Португалии выглядит достойно»

Андрей Сипайло -- единственный в Даугавпилсе футбольный арбитр, который имеет судейскую лицензию международной федерации футбола ФИФА. Кроме него, в Латвии еще только рижанин Роман Лаюкс является судьей ФИФА.

К сожалению, латвийские футбольные арбитры не были включены в число обслуживающих чемпионат Европы, который в эти дни проходит в Португалии. Однако, нашему земляку Андрею Сипайло удалось побывать в Португалии и поболеть за сборную Латвии в ее первом матче чемпионата против команды Чехии.

- Я в восторге от того, что у меня была возможность присутствовать на чемпионате Европы, пусть и не в роли судьи, а в качестве болельщика, — рассказал  Андрей Сипайло. — В матче сборной Латвии против очень сильной команды Чехии латвийских футболистов поддерживали более 4-х тысяч ее болельщиков, в числе которых был и я. Когда в конце первого тайма Марис Верпаковский забил мяч в ворота чехов, на трибунах творилось что-то невообразимое. На этом матче в городе Авейру — это 60 километров от известного города Порту — присутствовали почти 22 тысячи болельщиков и большинство из них радовались успеху наших игроков - дебютантов финального турнира чемпионата Европы. Да, во втором тайме чехи все же смогли вырвать победу. Однако выступление сборной Латвии в своем первом матче стало настоящим сюрпризом. А наши болельщики футбола по всем статьям превзошли чешских футбольных фанов.

-
Какая сборная, по вашим прогнозам, станет нынче чемпионом Европы?

- На победу в EURO-2004 реально претендуют 8-10 команд. Но думаю, что Франция не сможет сохранить свое звание действующих чемпионов Европы. Пожелал бы достойно выступить сборной Латвии, у которой в группе невероятно сильные соперники - чехи, немцы и голландцы.

- Андрей, а трудно ли стать арбитром ФИФА?

-
Нужно очень хорошо знать футбольные правила и четко их применять на поле. Необходимы добротная физическая подготовка и знание иностранных языков — обязательно английского. А категорию арбитра ФИФА я получил в 2000 году.

Отмечу, что с первых же минут матча у арбитра должно быть найдено взаимопонимание между ним и игроками - главными действующими лицами матча. Судья не должен искать “кары” для футболистов, а помогать им тому, чтобы игра проходила в рамках правил.

-
Вам приходится судить матчи и мирового, и республиканского, и городского уровней. Где сложнее?

- Вообще, чем выше мастерство игроков команд, то в этих встречах судить и легче, и поинтересней.

-
Каковы наиболее памятные встречи, которые вам пришлось обслуживать в качестве главного судьи?

- Во-первых, это мой дебютный матч в качестве арбитра ФИФА, когда 3 года назад пришлось судить отборочную игру чемпионата мира между сборными Лихтенштейна и Боснии-Герцеговины. Запомнилось и судейство полуфинальной игры чемпионата Европы среди юниоров (U-16) между командами Чехии и Голландии. В составе голландской сборной тогда играл Ван дер Ваарт - нынешний лидер “Аякса” и один из ключевых футболистов сборной Голландии, выступающей на чемпионате Европы в Португалии. И нельзя не отметить финальный матч розыгрыша Кубка Латвии 1999 года, в котором встречались ФК “Рига” и “Сконто”. В серии 11-метровых штрафных ударов победу тогда одержали футболисты “Риги”, в составе которых великолепно себя проявил вратарь Эрик Григьян - воспитанник даугавпилсского футбола, который сейчас является тренером команды “Диттон”. Но наиболее памятный матч в качестве главного судьи, думаю, будет еще впереди…

-
Есть ли у вас кумиры среди представителей судейского корпуса международного уровня?

- Особое предпочтение не отдаю никому. Однако мне очень понравилось судейство французского арбитра Висьера, который обслуживал стыковой матч чемпионата Европы между Латвией и Турцией в октябре прошлого года. Сейчас этот судья задействован на EURO-2004 в Португалии.

-
Уже на протяжении нескольких лет вы являетесь главным судьей в чемпионате Даугавпилса. Какие команды нынче участвуют в городском первенстве?

- В нынешнем чемпионате уже прошли два тура. Всего играют 8 команд - это “Нортекс”, ЛРЦ-ДЮСШ, “Бувмеханизация”, “Локомотив”, “Краслава”, “Спарта”, ВЭС, Муниципальная полиция. В лидеры вышли игроки команды “Нортекс” — прошлогодние чемпионы города. Но еще раз повторю, что основное внимание сейчас приковано к чемпионату Европы в Португалии.

22.06.2004, 08:20

"Латгалес Лаикс"


Написать комментарий