Пора на кухню, мужики!

Не за горами самый первый весенний праздник - 8 Марта! И хотя он вычеркнут политиками из нашего календаря, но - не из сердца. Поэтому, чтобы сделать приятное своим любимым в этот день, я предлагаю вам уже сейчас проследовать к кухонному столу и немного попрактиковаться. Смею заверить, что после такого угощения женские сердца просто растают.

Не случайно же говорят, что лучшие повара – мужчины. Но я всегда добавляю: «А лучшие поварихи – женщины!»

С наступающим!

Сначала прочитайте рецепты, загляните в холодильник, оцените свои возможности и степень мастерства и тогда беритесь за дело.

Салат из трески горячего копчения с яблоком

Два свежих огурца, очищенное от кожицы и семян большое яблоко нарезать мелкими кубиками, зеленый лук нашинковать, 400граммов рыбы очистить от костей и кожи, нарезать мелкими кусочками. Все компоненты смешать, посолить, поперчить, приправить уксусом, растительным маслом, мелко нарезанной зеленью петрушки и оставить на полчаса на холоде. Затем на дно салатника положить листья зеленого салата, на них горкой – рыбный салат. Украсить салат кружками сваренного вкрутую яиц, помидора и листьями салата.

Салат из морской капусты с перепелиными яйцами

Две луковицы очистить, нарезать кубиками, пассеровать на растительном масле. Десяток перепелиных яиц отварить вкрутую, очистить, разрезать на половинки. Взять 250-300 граммов морской капусты, уже приготовленной, соединить с луком и яйцами, посолить, поперчить, полить лимонным соком, перемешать.

Салат из цветной капусты с фруктами

На 100 г цветной капусты – 1 свежий огурец, 100 г помидоров, 100 г яблок, 100 г моркови, 50 г слив или винограда, 100 г сметаны, 1 чайная ложка сахарной пудры, 2 чайные ложки сока лимона, соль.

Цветную капусту промыть, опустить на 30 минут в соленую воду, после чего ополоснуть, отварить и откинуть на дуршлаг. Огурцы и яблоки нарезать кубиками, помидоры – кружочками, морковь – тонкой соломкой, сливы разделить на половинки, удалить косточки. Все перемешать, уложить горкой в салатник, заправить сметаной, смешанной с сахарной пудрой, соком лимона и солью.

Салат с курицей

На 2 стакана риса – 150 г маринованных грибов, 1 головка репчатого лука, 2 соленых огурца, 200 г майонеза, сваренное мясо одного цыпленка, листья сельдерея, петрушка, соль, черный молотый перец.

Взять два стакана отварного риса, смешать со 150 граммами маринованных нарезанных грибов, мелко нарезанной луковицей, отварным куриным мясом (граммов 300-400), двумя солеными огурцами, нарезанными кубиками, а также с мелко нарезанными листьями сельдерея и петрушки. Все перемешать, добавить соль, перец, заправить майонезом. Салат выложить на листья салата и украсить.

Запеканка из риса с ветчиной и сыром

Стакан риса всыпают в молоко, вскипяченное с солью, и варят на слабом огне 20 минут. Тем временем 200 граммов ветчины мелко нарезают, а такое же количество сыра натирают на терке с крупными отверстиями. Затем их прибавляют к рису, снятому с огня, вместе с перцем и все охлаждают. К смеси прибавляют сначала желтки, а затем взбитые в густую пену белки (всего понадобится пять яиц), выкладывают ее на смазанный маслом и посыпанный толчеными сухарями противень и запекают в заранее разогретой духовке 40 минут.

Лосось «Викинг»

Нарезаем тонкими ломтиками граммов 150-200 свежего лосося. Выкладываем ими дно тарелки. Добавляем соль, перец по вкусу. Одновременно готовим соус: натираем на сковородку корень хрена. Добавляем сухое белое вино. Соль, перец по вкусу. Даем вину немного выкипеть. Кладем на сковородку ломтик плавленого сыра, добавляем граммов 100 сливок и один яичный желток. Перемешиваем и доводим до момента загустения. Заливаем соусом рыбу и ставим в жарочный шкаф. Запекаем до образования румяной корочки. Украшаем и подаем к столу.

Яйцо «А Мюрет»

Берем кастрюлю, наполненную на две трети водой и на одну треть красным вином, добавляем соль, перец по вкусу. В закипающую воду осторожно вводим два яйца. Варим их 3-4 минуты, затем вылавливаем при помощи шумовки и выкладываем на блюдце. Готовим соус «Галандес». Для этого отделяем два яичных желтка и слегка взбиваем его при помощи венчика. Затем добавляем 20 граммов белого вина и также тщательно перемешиваем. Продолжаем взбивать желтки на водяной бане или умеренном огне при температуре не выше 50 градусов. Тонкой струйкой добавляем подогретое топленое масло, продолжая взбивать массу до нужной густоты. По вкусу добавляем эстрагон или тархун. Соус должен получиться средней густоты. Нарезаем пару круглых кусочков хлеба, подпекаем их до появления хрустящей корочки. Затем на каждый кусочек хлеба кладем ломтик копченого лосося. Сверху выкладываем теплые яйца. Уложенные на крутоны яйца заливаем соусом «Галандес». Запекаем в духовке до появления нежной румяной корочки. Украшаем блюдо полосками копченого лосося, ложечкой красной икры и веточкой укропа.

Медальоны из телятины

Предварительно зачищенную от жилок телятину нарезаем медальончиками (5 медальончиков на порцию). Кусочки посыпаем солью и перцем. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Отваренные грибы очищаем, нарезаем ломтиками и обжариваем на сливочном масле. Затем на сковородку к грибам выкладываем обжаренные кусочки мяса. Грибы и мясо заливаем 15-20 граммами коньяка и поджигаем его, чтобы выгорел спирт. Затем заливаем 100граммами жирных сливок, добавляем соль и белый перец по вкусу. Выпариваем сливки до загустения. Готовые медальоны выкладываем на тарелку.

Рагу из телятины

Нарезать граммов 600 телятины кубиками величиной около 4 см. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, затем откинуть мясо на дуршлаг и промыть. Положить телятину обратно в кастрюлю, добавить две луковицы, разрезанные на четвертинки, две большие моркови нарезанные кружками, лавровый лист, лимонный сок, соль и перец. Залить литром воды, довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на огне на 1,5 часа, пока мясо не размягчится. За полчаса до конца варки добавить 200 граммов свежих грибов. Растопить 50 граммов сливочного масла на маленькой сковороде, смешать со столовой ложкой муки и поджаривать на медленном огне около 1 минуты, чтобы мука не стала коричневой. Выложить готовую телятину с овощами на блюдо. Оставшуюся жидкость кипятить до тех пор, пока не останется примерно пол-литра. Вылить эту жидкость в сковороду с маслом и мукой. Размешивать соус до тех пор, пока он не станет однородным, довести его до кипения и оставить на медленном огне еще на 5 минут. При необходимости можно добавить еще специй. Снять соус с огня, смешать яичный желток со 100 граммами сливок и добавить к соусу. Подогреть соус, не доводя до кипения, и полить им телятину. Украсить блюдо петрушкой.

Мясо под покрывалом

Говяжью вырезку нарезаем кусочками толщиной примерно 2 см, 150 граммов сыра натираем на крупной терке, помидоры нарезаем кружочками. Кусочки мяса отбиваем, посыпаем солью и перцем. Затем обжариваем их на заранее разогретой сковороде (на оливковом или другом растительном масле) до образования румяной корочки. Нарезаем шампиньоны (100 граммов) и репчатый лук. Обжариваем. Затем в глубокую сковороду укладываем кусочки мяса, сверху выкладываем лук и грибы. На каждый кусочек мяса кладем кружочек помидора. В завершении насыпаем тертый сыр и ставим блюдо в духовку. Жарим до готовности и образования румяной корочки.

Апельсиновый салат с бананами и фисташками

Шесть апельсинов вымыть горячей водой, вытереть насухо и специальным ножом снять цедру. Бланшировать цедру в кипятке, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Острым ножом срезать с апельсинов белую кожицу, а затем с каждой дольки – тонкую пленку. 5 столовых ложек молотого кофе со щепоткой корицы в стакане воды довести до кипения и процедить. Затем экстракт размешивать со столовой ложкой меда, 60 граммами тертого горького шоколада и коньяком (50 граммов), пока все хорошо не растворится. Бананы очистить, нарезать кружочками 1 см толщиной, вместе с дольками и цедрой апельсинов положить в кофейный сладкий соус и все осторожно перемешать. Разложить фруктовый салат на блюде, по розеткам или фруктовым тарелочкам. В сковороду с покрытием высыпать очищенные несоленые фисташки (граммов 100) и столовую ложку сахарной пудры, положить сливочное масло и слегка глазировать. Разложить эту массу поверх салата.

03.03.2005, 08:20

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий