Продолжаются давление на защитников русских школ 1

В середине февраля текущего года парламентская фракция объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) выступила с официальным заявлением по поводу давления, оказываемого в республике на защитников русских школ. В нем приводился ряд фактов, включая задержание полицией двух взрослых активистов Штаба защиты русских школ у здания Анниньмуйжской школы в Риге, призывавших выйти к Сейму на согласованный местной властью пикет.

Данная история получила свое судебное продолжение, по поводу чего сегодня, 2 марта, официальное заявление распространил уже Латвийский комитет по правам человека.

“Заявление Латвийского комитета по правам человека о нарушении в отношении защитников русских школ прав, гарантированных статьей 103 Сатверсме ЛР

I. 3 марта в суде Курземского района Риги [ул. Даугавгривас 68] состоится рассмотрение административных дел члена Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Юрия Котова и Николая Онищука. Оба были задержаны сотрудниками муниципальной полиции Риги утром 7 февраля возле Анниньмуйжской школы. Пострадавшие вдвоем проводили заранее необъявленный пикет, на котором призывали к выходу на согласованное с Рижской думой мероприятие в поддержку поданных 20 депутатами Сейма поправок к закону “Об образовании”. Пикетирующие были задержаны полицией, с применением силы доставлены к полицейской машине и подвергнуты унизительному (в положении – руки на капот машины) обыску. Они обвиняются в административном правонарушении по статье 1743 -1 АПК (о нарушении правил проведения пикетов), а Юрий Котов еще и по статье 175 АПК (злонамеренное неподчинение законным требованиям работника полиции).
ЛКПЧ усматривает в действиях полиции грубое нарушение прав, гарантированных статьей 100 Сатверсме ЛР (свобода распространения информации) и в особенности, статьи 103 Сатверсме ЛР: “государство охраняет свободу наперед заявленных мирных собраний и шествий, а также свободу пикетов”. Как видно из текста статьи, Сатверсме не требует для пикетов (в отличие от митингов и шествий) предварительного их заявления. Статья 116 Сатверсме ЛР уточняет, что права, гарантированные статьями 100 и 103 Сатверсме можно ограничить лишь в случаях, предусмотренных законом и лишь для того, чтобы защищать права других людей, демократический государственный строй, общественную безопасность, благосостояние и нравственность. Единственный закон, регулирующий проведение пикетов – закон “О собраниях, уличных шествиях и демонстрациях”. Пункт 2 части 1 статьи 13 этого закона устанавливает, что заявка на пикеты, которые не организованы или публично не объявлены, не подается. Поддержка пострадавшими официально внесенного в Сейм законопроекта не может рассматриваться также и как угроза государственному строю или нравственности. В показаниях свидетелей, собранных полицией (прохожие и работники школы) нет никаких жалоб на нарушение их прав, вызванное необъявленным пикетом. Таким образом, задержание пикетчиков полицией не может быть признано законным, а как следствие, не может быть и речи об ответственности за неподчинение законным требованиям полиции. Все три процесса состоятся в 213 зале соответственно в 15.30, 16.00 и 16.30. Обвиняемых будет защищать в суде член ЛКПЧ  Владимир Бузаев.

II. 4 марта в 12.00 в Административном суде будет рассмотрен иск члена ЛКПЧ Татьяны Емельяновой (депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ) против Рижской думы, не согласовавшей ее заявку на “СМЕХОДРОМ РЕФОРМЫ” – митинг с целью выразить свое отношение к школьной реформе с улыбкой. Заявка была рассмотрена Думой с нарушением статьи 15 закона “О собраниях, уличных шествиях и демонстрациях”. А именно, рассмотрена в шестидневный срок вместо трехдневного, отклонена без предложения заявительнице исправить недостатки или выбрать иное время и место проведения мероприятия, отклонена без надлежащей мотивации. Так, в качестве мотива отклонения заявки упоминается нарушение части 2 статьи 10 упомянутого закона: “во время мероприятия запрещается выступать против независимости ЛР, высказывать предложения против насильственного свержения государственного строя, призывать к неисполнению закона, призывать к насилию, национальной или расовой вражде, неисполнению законов, славить нацистскую или коммунистическую идеологию, пропагандировать войну, призывать к преступным деяниям и другим нарушениям закона”. Мы усматриваем, что упомянутая статья закона предназначена не для предварительной цензуры при рассмотрении заявки, а для прекращения уже идущего мероприятия. Кроме того, затрудняемся определить, какое именно из цитированных положений применимо к охарактеризованной выше цели мероприятия. Представлять заявительницу в суде будет сопредседатель ЛКПЧ Геннадий Котов.

Мы обращаемся к СМИ с просьбой отслеживать эти судебные процессы на предмет эффективности защиты в суде прав, гарантированных Сатверсме ЛР

Сопредседатель ЛКПЧ Наталья Елкина, 02 марта 2005 года"

03.03.2005, 08:15

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий

И это что латвийская демократия?