Партии левого блока будут голосовать против переизбрания Яниса Майзитиса

Представители парламентских партий левого блока будут голосовать против повторного утверждения Яниса Майзитиса на посту генерального прокурора Латвии.

Фракции объединения “За права человека в единой Латвии” (ПЧЕЛ) и Социалистической партии Латвии объясняют свое решение тем, что Майзитис не захотел с ними встретиться перед голосованием. В свою очередь руководитель фракции Партии народного согласия (ПНС) Янис Урбанович заявил, что партия не может поддержать политический фарс вокруг переизбрания Майзитиса.

По мнению Урбановича, в том, что вокруг назначения генпрокурора в последнее время плетется столько политических интриг частично виноват и сам Майзитис, а также председатель Верховного суда ЛР Андрис Гулянс. Как подчеркнул Урбанович, по его мнению, переизбрание Майзитиса перед муниципальными выборами — вопиющее нарушение традиций демократии, выражающееся в том, что высокопоставленные должностные лица “привязывают” свое назначение на должность к важной дате. Поэтому ПНС в завтрашнем голосовании по кандидатуре Майзитиса в Сейме либо вообще не будет участвовать, либо проголосует против.

Председатель фракции ПЧЕЛ  Яков Плинер назвал несколько причин, почему партия не намерена поддерживать Майзитиса. “Он никому не мешает и не посадил в тюрьму ни одного крупного коррупционера”, сказал депутат. Плинер упрекнул Майзитиса и в том, что прокуратуре не удалось раскрыть громкие дела о расхищении государственных средств — по кредиту G-24 и 3 млн. “Латвэнерго”.

У левых партий в Сейме в целом 20 мандатов

Партии правящей коалиции уже обещали генпрокурору свою поддержку при переизбрании.

03.03.2005, 08:01

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий