Латвийские нотариусы первыми в Балтии заключили договор коллективного страхования

Латвийские нотариусы первыми в странах Балтии заключили договор коллективного страхования, сообщила журналистам председатель Латвийского совета присяжных нотариусов Инга Муциня.

Общая сумма страхового договора составляет миллион латов. Ежеквартально совет нотариусов будет перечислять САО “Балта” 5000 латов, а сумма годовой страховки составит 21 400 латов.

Для получения компенсации за причиненный нотариусом ущерб клиенты должны обращаться с жалобой в совет нотариусов. Совет рассмотрит жалобу, запросит у нотариуса объяснения и решит, обоснована ли она.

Затем запрос будет направлен в САО “Балта”, которое выплатит возмещение. Клиенты могут обращаться к страховщику и напрямую, в таком случае он должен известить совет о полученной жалобе.

В случае неблагоприятного для клиента решения совета нотариусов оно может быть обжаловано в суде в соответствии с нормами закона об административном процессе.

Как отметила Муциня, заключение такого договора имеет большое значение, так как защищает каждого члена общества от ошибок нотариусов.

Ранее нотариусы заключали со страховщиками индивидуальные договора. Заключение коллективного договора предусмотрено законом о нотариате.

03.03.2005, 07:59

Яна Саулите ЛЕТА


Написать комментарий