Задержан исполнительный директор думы Андрис Упитс 113

Вчера утром в думе случилось происшествие, какого никогда еще не было за всю долгую историю самоуправления Даугавпилса-Двинска-Динабурга: прямо в приемной мэра, в ее присутствии был лишен свободы передвижения исполнительный директор думы Андрис Упитс. Эту акцию совершили двое мужчин — работники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией из Риги. В думе ищут оргпреступность.

Всего в группе три человека – есть еще и женщина. Они отвели А.Упитса, плотно опекая, в его кабинет, в котором и закрылись на длительное время с хозяином. Его телефоны – обычный и мобильный – не отвечали. Периодически в кабинет вызывался с документами работник думы. Называют чаще всего заместителя исполнительного директора Валерия Кононова.
Получив такую неофициальную информацию, которая вовсю циркулирует по городу и в которой сообщается также о визите в думу после означенных событий владельца телекомпании ДауТКом Марьяна Панкевича, можно предположить следующее. Причиной неожиданного визита серьезных работников из столицы стали те самые 189 тысяч латов думы, которые г-н Упитс и г-жа Строде передали, подписав денежные бумаги, г-ну Панкевичу. О том, что это были противоправные действия, свидетельствует недавнее решение Верховного суда.
Есть еще одна версия случившегося: якобы за г-ном Упитсом тянется след из его прежней жизни бизнесмена, связанного с таким рискованным делом, как продажа нефтепродуктов.
Получить официальную информацию о чрезвычайном происшествии в пресс-центре думы от его руководителя Лиги Корсаки не удалось даже с трех попыток. «У нас ничего особенного не происходило», — сказала г-жа Корсака. Надо думать, что задержания ответственных работников думы за посягательства на средства города – обычное явление. Как длинные очереди горожан на прием к чиновникам.
Обстоятельный ответ пришел по электронной почте из Бюро по предотвращению и борьбе коррупцией: «Бюро возбудило уголовное дело против должностного лица Даугавпилсской думы. Дело возбуждено 28 февраля с. г. против лица, которое злоупотребило своим служебным положением для легализации преступно добытых средств.
2 марта в соответствии с пунктом 120 Уголовного закона задержан исполнительный директор думы. Имеющиеся в распоряжении Бюро материалы содержат достаточно фактов, которые указывают на признаки преступления по статье 318 части второй УЗ: злоупотребление служебным положением, которое вызвало тяжкие последствия или совершено в корыстных целях.
Факты, добытые в процессе действий 2 марта работниками Бюро, свидетельствуют о том, что исполнительный директор злоупотреблял своим положением в имущественных целях, обходя установленный порядок, сознательно организовывал фиктивную процедуру закупок. Таким образом нанесен существенный вред самоуправлению.
Уголовное дело возбуждено также по статье 195 части первой УЗ: легализация средств, добытых преступным путем».
Напомним, что приглашенный мэром Ритой Строде в думу на должность исполнительного директора Андрис Упитс баллотируется в думу как кандидат под номером 5 от Народной партии.

03.03.2005, 07:54

А.КОТОВ


Написать комментарий
Показать предыдущие 93 комм.

Спасибо и на этом. Лично Вас я и не пытался переубедить. Думаю,что за нашей полемикой следили другие пользователи. Им судить,кто прав,а кто нет. Моя точка зрения остается неизменной. Голосуем за ЭЙГИМА!

Про суд поподробнее,пожалуйста. Где и когда он был? Кто на нем присутствовал? Очень интересно. Или это очередная "липа" в стиле ДАУТКОМа?





Narod odumaisja,nelzja golosovatj za Eigima i jego partiju a takzhe za partiju Jaunais centrs

Мы бы за тебя,pravda, проголосовали бы,но разве ты есть? Так за кого тогда?

Теперь назло вам проголосую за Гайсму.

Ваши призывы вызывают обратную реакцию - вы паникуете. Наверно боитесь остаться без теплого места? Правильно боитесь!

Потому что с приходом Эйгима всей шарашкиной конторе - конец.

Он единственный, кто не крутится последний месяц на Дауткоме и не обещает золотых гор. Он единственный, кто на протяжении вот уже семи лет занимается благотворительностью, независимо от своего статуса (бизнесмен, мэр, оппозиционный депутат), а не мелькает по телеку только перед выборами презентуясь и обещая все всем и сразу. Он единственный, кто всколыхнул город после многолетней спячки и начал реализовывать конкретные программы а не раздавать сытым и прикормленым бизнесменам взятые кредиты. Он единственный кто заставлял работать все муниципальные предприятия, о чем руководители этих предприятий привыкшие получать зарплаты и премии ничего не делая до сих пор вспоминают с дрожью.

Он и сегодня единственный выход для города, несмотря на массу допущенных ошибок. Потому, что когда слушаешь бред остальных, кто серьезно полагает, что достоин быть депутатом, понимаешь что городу конец если дать им реализовать то, что они с умным видом "скармливают" избирателям с экрана телевизора.

Не знаю о чем вы там спорите, но я уверен, что только Рихорд может показать ворам их законное место. 15 лет город уверенно катится в пропасть и 15 лет Видак и Стродиха пытаются вешать людям свои сопли! Если город не поймет это сейчас, то вряд ли нам уже кто-нибудь поможет.

Смешно читать,что Эцгим разбежался с Николаенко. Если, не дай бог, он придет к власти, Дзинтра тут же будет назначена на скромную должность зав. юр. отделом, и тогда ни одна ложка мимо их рта не пролетит, а аппетиты у них, изголодавшихся да поднатратившихся во время предвыборной кампании зверские

В списке воров Рихард первый, остальным до него как до луны

Вы там все базарите, а про Упитса забыли. Его взяли, побрили, отвезли в Ригу, поговорили, рассказали о перспективе... Андрис раскинул мозгами, всех сдал, обещал содействие. Ему пообещали что скостят срок и отпустили.

У стродихи сердечный приступ, Панкевич и Васильев всех матерят и уничтожают бумаги.

То ли еще будет....

С Упитсом у заказчиков явная осечка вышла. Не по зубам-с

Уж как работали муниципальные предприятия народ не забыл - один Мартюшов в Ледовике чего стоил, а Вайнутис, а Крупенин,почти похоронивший ДКХ, в конце концов СУДОМ признанный виновным Лагун. А не относятся ли к сытым и прикормленным бизнесменам Герасимов, Крюкова и Гусаров? Если это чудо вернется к власти, то анологичные его прилипалы будут так же лихо руководить предприятиями, ибо ни один нормальный человек с этим кидалой работать не бутет

ВЫЧЕРКИВАЙТЕ МЕНЯ!!!!!!!

Не хотим Ришу, Дриксне в мэры !

глупые люди! Вас купят, потом продадут, потом опять купят и продадут подороже... а вы все выпендриваетесь друг перед другом, кто покрикливее будет.ТЬФУ на вас всех! больше на этот сайт не зайду, тусуйтесь , кучка безмозглых уродцев!

Так, один скис.

Никак не могу понять,чем нынешние "прилипалы" лучше прежних? Может ДКХ сейчас живет не на дотации? Или на теплосетях не воруют? Надо ж было додуматься,человека с известно какой репутацией и не сильно этого скрывающего назначить исполнительным директором Думы. Это непросто вызов городу, это плевок на всех горожан и правоохранительные органы. Нате вам,что хотим,то и творим! Панкевич нагло на виду у все украл 190тыс. лат. Нет проблем. Строде до сих пор внятно не ответила,как это вышло. Мямлит какую-то чушь.

И все ,кто работал с этой бригадой по уши в дерьме.

ЧТО мы сравниваем? Ошибки Эйгима и чистой воды воровство,да еще и за руку пойманое. Не равноценно,заметьте. ВОРОВ В ТЮРЬМУ! ЭЙГИМА В ДУМУ!

Тебе не надоело?

Хочешь что-то предложить?

сотрудник по связям с общественностью Бюро по борьбе с коррупцией Диана Курпниеце сообщила Динабургу сегодня, что расследование уголовного дела продолжается, оно пополнилось убедительными доказательствами вины А.Упитса во время его задержания на рабочем месте в думе 2 марта. Мерой пресечения для подозреваемого избрана подписка о невыезде с места жительства, то есть из Даугавпилса, без разрешения. Кроме того, г-н Упитс не должен своими действиями, в том числе и заявлениями, мешать следствию. В противном случае мера пресечения будет заменена на более жесткую.

Как мы уже сообщали, уголовное преследование А.Упитса было начато 28 февраля, против него возбуждено уголовное дело по двум тяжким статьям Уголовного кодекса – 195-й части 1-й и 318-й части 2-й, исполнительный директор подозревается в злоупотреблении служебным положением при закупках для самоуправления, чем нанес ему существенный ущерб, а также в легализации добытых преступным путем средств. Статья 195-я предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет или денежного штрафа — до 150 минимальных месячных заработных плат с конфискацией имущества или без нее. По более строгой статье 318-й части второй А.Упитсу грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

По сообщению Бюро по борьбе с коррупцией, оно собрало «достаточное количество фактов, которые подтверждают подозрения в совершении А.Упитсом уголовного преступления».

Ja 4ut otojdu ot etoj temi.......

Mne bi hotelos vstretitsja s Rihordom Ejgimom...

Ili ludshe napisat emu pismo... ( E-mail, Ili pozvonit....)

Posovetujte kak ja mogu eto sdelat....

Написать комментарий