Американский мультимиллионер Билл Гейтс стал почетным рыцарем Британии

Основатель корпорации Microsoft и богатейший человек на планете Билл Гейтс удостоен почетного звания рыцаря Британской империи. Церемония награждения проходит в среду при участии королевы Елизаветы II в Букингемском дворце в Лондоне, сообщает ИТАР-ТАСС.

Королева решила таким образом отметить добровольные пожертвования Гейтса на нужды государств, входящих в Британское Содружество наций. Как сообщал телеканал Sky News, почетное звание Гейтсу королева Великобритании пожаловала по совету министра иностранных дел Джека Стро.

Титул ему присваивается за развитие британского бизнеса, увеличение количества рабочих мест, создание образовательных программ и благотворительную деятельность. В заявлении британского МИДа отмечалось, что “Гейтс также внес значительный вклад в борьбу с бедностью в бывших колониях Британской империи и в других развивающихся странах”.

По словам главы британского внешнеполитического ведомства, он “доволен” тем, что американец Билл Гейтс удостоился столь почетного звания. “Он является одним из самых важных лидеров глобального бизнеса нашего времени”, – добавил Стро.

“Технологии Microsoft изменили способы ведения бизнеса, и его компания оказывает серьезное влияние на экономику Великобритании”.

Основатель Microsoft является гражданином США, но не подданным Британии. Учитывая это, он не вправе использовать почетную приставку “сэр”, которая передается вместе с рыцарским званием. Но Гейтс вполне может применять после своей фамилии аббревиатуру РБИ (Рыцарь Британской Империи).

48-летний Билл Гейтс – самый богатый человек в мире. Его состояние оценивается в 28 млрд фунтов. В 1975 году вместе со своим школьным другом Полом Алленом Гейтс основал компанию Microsoft.

В 2000 году Гейтс и его жена Мелинда учредили фонд по развитию образования и здравоохранения в мире. Одним из главных направлений деятельности фонда является инвестирование в научные разработки по созданию вакцины против СПИДа.

Орден Британской Империи был учрежден в 1917 году королем Георгом V для награждения подданных не за их происхождение, а за личные заслуги. Девизом его являются слова “За Бога и за Империю”. В настоящее время в мире насчитывается около ста тысяч кавалеров этого ордена.

Среди американцев, награжденных рыцарской степенью, – экс-президент США Джордж Буш, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, кинорежиссер Стивен Спилберг, глава Федерального резерва (Центробанка) США Алан Гринспен. Однако американская конституция запрещает лауреатам ордена носить титул “сэр”.

02.03.2005, 12:28

newsru.com


Написать комментарий