Обвиняемый по делу о покушении на Буша признал свою вину

Такие показания дал во вторник на судебных слушаниях в пригороде Вашингтона Александрии агент ФБР Барри Коул, по словам которого Абу Али сделал также признания в том, что планы террористов включали уничтожение американских военнослужащих и подрыв боевых судов ВМС США в морских портах арабских стран.

Эти планы предусматривали также повторение терактов, подобных действиям смертников “Аль-Каиды” 11 сентября 2001 года, только на этот раз террористы для удара по США планировали угнать следовавшие в Америку пассажирские самолеты в Великобритании или Саудовской Аравии, утверждает агент ФБР, передает РИА “Новости”.

Обвинения Ахмеду Омару Абу Али предъявлены во вторник 22 февраля, спустя сутки после того, как он был доставлен в США из Саудовской Аравии.

В тексте официального обвинения говорится, что Ахмед Омар Абу Али в 2002 и 2003 годах разрабатывал планы убийства президента США Джорджа Буша и поддержки террористической деятельности “Аль-Каиды” на территории США.

В документах обвинения утверждается, что Али обсуждал с сообщниками два сценария убийства Буша – выстрелом из огнестрельного оружия с близкого расстояния или подрывом заложенной в автомашину мощной бомбы в момент прохождения кортежа главы Белого дома.

В документе говорится также, что Али был знаком с десятью не названными по именам “заговорщиками” в Саудовской Аравии, которые обучали его “обращению с оружием, включая ручные гранаты, и взрывчаткой”, а также подделке документов.

В обвинении сообщается, что в квартире Али в Вирджинии при обыске была найдена книга связанного с Усамой бен Ладеном международного террориста Аймана аз-Завахири, двухстраничный документ, восхваляющий лидера талибов муллу Омара, а также аудиозаписи с призывами к “джихаду”.

В случае признания судом его виновности в подготовке покушения на президента США Али грозит тюремное заключение сроком до 80 лет.

По просьбе американских спецслужб Абу Али был арестован еще в мае 2003 года в Саудовской Аравии по подозрению в организации взрыва бомбы в саудовской столице, когда погибли 34 человека, включая девять граждан США.

Спецслужбы также подозревают Али в связях с раскрытой в США так называемой “сетью джихада”, подпольно действовавшей в пригородах Вашингтона на территории штата Вирджиния.

Семья задержанного отрицает все обвинения в его адрес. В июле прошлого года газета The Washington Post сообщала, что родители Али, являющиеся эмигрантами из Иордании, подали в суд в Александрии протест в связи с необоснованным арестом их сына, родившегося в США и закончившего с отличием школу в штате Вирджиния.

Али был арестован в Саудовской Аравии, куда он уехал учиться в университете, и содержался под стражей без предъявления обвинений. В протесте семьи указывалось, что саудовские власти арестовали их сына по прямому указанию ФБР.

В среду в дополнительных документах, поданных в суд, американская прокуратура заявила, что, по имеющимся у нее данным, Али представляет собой “исключительно большую опасность для общества” и поэтому должен все время содержаться под стражей.

02.03.2005, 12:27

newsru.com


Написать комментарий