О регистрации в регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц

В последнее время у налогоплательщиков появляются много вопросов связанных с последними изменениями в законе «О налоге на добавленную стоимость» – когда выгоднее (а так же когда необходимо) регистрироваться в регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц. Чтобы сложная интерпретация норм закона была более понятна, предоставляем разъяснения отдельных терминов.

Нормами закона «О НДС» определено, в каких случаях предприниматель (коммерсант):

  • является плательщиком НДС если осуществляет облагаемые НДС сделки ( закон „О налоге на добавленную стоимость” часть 3 статьи 3):
    - поставляет товары;
    - оказывает услуги;
    - приобретает товары на территории ЕС и стоимость приобретенного товара за предыдущие 12 месяцев превысила 7000 лат (закон „О НДС” часть1 статьи 26);
    и зарегистрирован СГД в регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц;
  • не является плательщиком НДС если не производит облагаемые НДС сделки и не зарегистрирован СГД в регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц;
  • может стать плательщиком НДС и зарегистрироваться в регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц, если производит облагаемые НДС сделки, общая стоимость которых в течении 12 месяцев не превышает 10 000 лат (закон „О НДС” часть 5 статьи 3).

    Только зарегистрированное в СГД лицо имеет право, в налоговой декларации указывать и отчислять как предналог, суммы налога указанные в полученных от других облагаемых налогом лиц налоговых счетах за приобретённые товары и полученные услуги для обеспечения своих облагаемых сделок.
    Облагаемые НДС лица должны предоставлять в СГД декларацию налога на добавленную стоимость. Если согласно предоставленной декларации, у комерсанта образуется переплата по НДС, то переплату налога в установленном законом порядке комерсант имеет право вернуть из госбюджета.

    Лицо, которое не зарегистрированно в СГД как облагаемое налогом на добавленную стоимость лицо, уплаченные суммы налога не отчисляет как предналог, а включает в себестоимость товаров и услуг.
    Обращаем Ваше внимания на то, что лицам, которые получают финансовую помощь в рамках проекта структуральных фондов ЕС, в отношении налога на добавленную стоимость, необходимо соблюдать вышеупомянутые нормы закона и правила КМ от 07.09.2004 «Порядок предоставления и проверки информации о применении НДС в рамках проектов софинансирования структурных фондов ЕС и принятии решения о включении налога на добавленную стоимость в затраты проекта».
    Изменения в законе «О налоге на добавленную стоимость», которые вступили в силу 1 января 2005 года, определяют, что лица, юридический адрес которых находится в Латвийской Республике и которые получают иностранную финансовую помощь из предструктуральных фондов Европейского Союза (PHARE, ISPA, SAPARD), до осуществления приобретений товаров на территории Европейского Союза и до получения услуг от облагаемых лиц других государств-участников в рамках проекта, должны зарегистрироваться в СГД в регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц на время до окончания действия проекта.
    Упомянутые лица, к приобретаемым на территории ЕС товарам и получаемым услугам от облагаемых лиц других государств-участников ЕС, в рамках проекта применяют 0 процентную ставку НДС.
    Полное разъяснение норм закона «О НДС» и правил КМ связанных с структуральными и предструктурными фондами разместить на печатных страницах невозможно, но все предприниматели, которые участвуют в реализации проекта, имеет возможность получить консультации или совет в отделе Консультаций отделений СГД. Более оперативную информацию можно получить, если Вы примите участие в системе Электронного декларирования, заключив договор с СГД. Сотрудничая с Нами, Вы сможете съэкономить свое время, подавая декларации и отчеты в электронном виде, получать консультации на актуальные вопросы, а также подавать запросы на получение справок и других документов связанных со своей деятельностью.

02.03.2005, 09:18

Бюро ЛРИ СГД


Написать комментарий