Латвия посылает в Ирак свежие силы

На Ближний Восток вчера отправились 96 солдат

Для Латвии война в Ираке все никак не закончится. Вчера из Адажи в Багдад отправилась очередная партия добровольцев — 96 человек. Вице-адмирал Гайдис Андрейс Зейботс пожелал солдатам удачи, а родители простились со своими сыновьями на долгих четыре месяца.

Шли солдаты на Багдад

Отправка латвийского контингента проходила по-военному, без эмоций. Солдаты промаршировали к площадке возле одного из зданий, встали. Напротив — в десяти метрах от них — родня. Кто-то пришел с совсем маленькими детьми; малыши, конечно, не понимали торжественности момента — кричали в своих колясках, мамы тихо шикали на них, остальные же просто стояли и смотрели.
Молодая женщина рассказала, что провожает в Ирак брата. Его решение ехать в горячую точку воспринимает спокойно — он взрослый мужчина, знает, чего хочет, так зачем ему мешать? В успешном завершении операции она не сомневается — брат вернется.
А вот другая женщина, уже в годах, призналась, что когда сын объявил о своем намерении, чувства были смешанные. “Конечно, я волнуюсь, ведь далеко едет, там неспокойно. Но дурные мысли надо гнать, все будет в порядке”, — говорит она.
Минут через пять-семь офицер проверил, работают ли микрофоны, к строю прошествовал командующий Национальными вооруженными силами Гайдис Андрейс Зейботс. Главнокомандующий сообщил, что гордится добровольцами, что им предстоит нелегкое и очень ответственное испытание, пожелал им удачи и уверенности в себе и, конечно, выразил надежду, что через четыре месяца он их будет приветствовать здесь же, в Адажи. Зейботс передал флаг, командующий Сухопутными силами Юрис Беззубов вручил огромный “походный” хлеб, а после короткой фотосессии — прощание с провожающими.

Политический вопрос

Пресс-офицер Третьего регионального центра обеспечения Нормунд Стафецкис рассказал Телеграфу, что все отправляющиеся — добровольцы. Правда, теперь формирование контингента происходит не так, как в начале операции в Ираке. Тогда отряды формировались по принципу “солянка сборная” — добровольцы-контрактники из разных подразделений, решившие ехать, обращались к командованию, и их собирали в отряды.
Сейчас же штаб назначает к отправке целые подразделения (опять же состоящие только из контрактников), ехать в горячую точку никого не принуждают. Кто не хочет — переводится в другую часть и продолжает мирно-военную жизнь здесь, на родине. Правда, как заметил Стафецкис, отказываются очень редко. На вопрос, сколько всего человек отправит Латвия в этом году, он не смог ответить, пояснив, что все решает парламент. В следующий раз к вопросу о продлении миссии Сейм вернется только летом, а к чему они там придут, военные прогнозировать не могут.

02.03.2005, 08:41

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий