ЕС и США помогут Палестине

Участники международной конференции по Ближнему Востоку, которая состоялась в Лондоне, заявили, что они пришли к согласию по поводу "практических шагов", направленных на создание жизнеспособного палестинского государства.

Достигнутые в британской столице договоренности затрагивают такие проблемы, как структуры власти, обеспечение безопасности, экономическое и социальное развитие Палестинской автономии.

Государственный секретарь США Кондолиза Райс, которая принимала участие в этой конференции, заявила, что шансов на достижение мира между палестинцами и израильтянами сейчас значительно больше, чем было в последние годы.

Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что привержен реформам и намерен положить конец насилию.

Высокопоставленные представители 23 стран собрались в Лондоне на однодневную конференцию, цель которой – продемонстрировать международную солидарность с новым палестинским руководством.

В числе участников встречи, помимо Махмуда Аббаса и Кондолизы Райс, были Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Израиль своего представителя на конференцию не направил, однако заявил, что намерен внимательно следить за ее исходом.

Аббас заявил в свою очередь на конференции, что готов работать “рука об руку” с Израилем.

В своей речи Райс высоко оценила “исторический шаг” Израиля, связанный с решением о выводе войск с Западного берега реки Иордан. Она также отметила, что Израиль не должен предпринимать никаких действий, которые могут нанести ущерб мирному процессу.

Тони Блэр сообщил, что Европейский союз поможет в образовании новых политических институтов в Палестинской автономии, Соединенные Штаты создадут координационную группу по вопросам безопасности, а Всемирный банк займется проблемами экономического развития региона.

В свою очередь Кондолиза Райс сообщила, что генерал-лейтенант Уильям Уорд скоро прибудет на Ближний Восток, чтобы заняться решением вопросов по обеспечению безопасности.

Накануне встречи в статье, написанной для палестинской газеты “Аль Кудс”, Тони Блэр подчеркнул, что она "позволит палестинским властям продемонстрировать, что они – серьезный партнер в мирных переговорах, способный добиться успеха в деле ухода Израиля [из Газы] и выполнить свои обязательства в соответствии с “дорожной картой”.

02.03.2005, 08:29

news.bbc.co.uk


Написать комментарий