Страховые компании отказались от «ЮКОСа»

Во вторник юристы российской нефтяной компании "ЮКОС" внесли в Федеральный суд по банкротствам США дополнительное ходатайство, сообщает РИА "Новости".

В нем представители компании уведомили судью Летицию Кларк о том, что принятое на минувшей неделе решение о прекращении дела “уже ударило по компании”.

“В течение двух рабочих дней, прошедших после решения суда о прекращении дела, “ЮКОС” уже начал ощущать негативные последствия", — говорится в документе.

Как в частности заявили представители “ЮКОСа”, 25 и 28 февраля российская страховая компания “Ингосстрах”, а также российское отделение американской страховой компании AIG уведомили НК об отмене страховых полисов членов директоров и других руководителей компании на риски, связанных с их деятельностью в компаниях.

Адвокаты “ЮКОСа” также проинформировали судью, что вскоре после ее решения юристы банка “Deutsche Bank” предъявили претензии к российской компании в рамках другого арбитражного разбирательства

В этом ходатайстве “ЮКОС” просит судью Кларк отменить свое решение и начать повторное рассмотрение заявки НК о банкротстве. При этом “ЮКОС” просит у суда защиты и предлагает приостановить действие решения о прекращении дела, чтобы компания “не сталкивалась с дальнейшими негативными последствиями, пока вопрос рассматривается”.

Заседание хьюстонского суда для рассмотрения этого ходатайства назначено на 3 марта.

Напомним, что в минувшую пятницу Федеральный суд по банкротствам в Хьюстоне принял решение отклонить иск, поданный компанией “ЮКОС”. В своем решении, которое занимает более 30 страниц, Кларк подчеркнула, что судам США ранее никогда не приходилось заниматься вопросами банкротства столь крупной зарубежной компании. Активы “ЮКОСа”, представляющие собой главным образом нефть и газ, являются в прямом смысле российской землей, говорится в документе.

Решение техасского суда оставляет “ЮКОСу” возможность полагаться лишь на европейские арбитражные суды, а также на апелляции против решения налоговых властей в России, которые до сих пор были безрезультатны. Кроме того, вердикт судьи лишает оснований иски, поданные “ЮКОСом” в связи с продажей за налоговые долги своего основного добывающего актива “Юганскнефтегаза”.

“ЮКОС” подал иск в суд по банкротствам Южного округа штата Техас 15 декабря 2004 года в преддверии аукциона по продаже “Юганскнефтегаза”. Однако вскоре Deutsche Bank, планировавший кредитовать “Газпром” для покупки актива, оспорил иск, заявив, что дело находится вне юрисдикции американского суда. “Юганскнефтегаз” в конце декабря был продан и в результате оказался в собственности государственной компании “Роснефть”.

02.03.2005, 08:27

lenta.ru


Написать комментарий