В Багдаде убит главный судья трибунала, созданного для суда над Саддамом Хусейном

В Багдаде убит судья трибунала, специально созданного для процесса над высшими лицами прежнего режима, включая бывшего иракского лидера, сообщает телеканал Fox News.

Согласно поступившей из Ирака информации, судья и его родственник были убиты во вторник в результате нападения неизвестных лиц. Официальные представители иракский властей пока никак не отреагировали на произошедшее, сообщает АР.

Как стало известно телекомпании NBC, убийство совершено на следующий день после объявления о том, что перед трибуналом предстанут пятеро бывших сообщников Хусейна, в том числе один из его сводных братьев. Им инкриминируются преступления против человечности, то есть репрессии, развязанные в 1992 году в ответ на неудачную попытку убийства иракского диктатора.

Вначале распространился слух, что был застрелен председатель трибунала 35-летний Раид Юхи аль-Саади. Однако американцы эти сведения опровергают, подчеркивая, что погиб другой судья. Тем не менее, имя убитого пока держится в секрете, передает ИТАР-ТАСС.

Трудно сказать, насколько это убийство повлияет на работу особого трибунала. Конкретная дата начала процесса еще не названа.

В трибунале над Саддамом Хусейном и его соратниками, по некоторым данным, будут принимать участие до 20 судей и такое же количество гособвинителей. Неизвестно, какую роль должен был играть убитый на предстоящем суде, однако это характерно для участников трибунала: ни их имена, ни их непосредственные обязанности не разглашались из соображений безопасности.

Как сообщили представители трибунала, 12 человек из числа главных обвиняемых, которые летом прошлого года были переданы оккупационными властями США иракской администрации, находятся сейчас в заключении на секретном объекте близ багдадского аэропорта. По имеющимся данным, на одном из военных объектов США, тоже под Багдадом, в полной изоляции содержится сам Саддам Хусейн.

02.03.2005, 08:26

newsru.com


Написать комментарий