Полиция контролирует водителей такси

Недавно в редакцию газеты позвонила г-жа Николаева, она инвалид, поэтому пользуется услугами такси, чтобы можно было попасть в поликлинику. Она была возмущена тем, что водители такси не пользуются показаниями установленных в машинах счетчиков, а требуют установленную ими самими плату за услугу. Например, проехать по городу 3-4 квартала стоит 1 лат, что очень дорого.

Пресс-секретарь полиции Ингуна Дунда напомнила, что за неиспользование счетчиков такси водитель может быть наказан по статье 155 (часть 2) Административного кодекса, по которой предусмотрен штраф в размере от 200 до 250 латов. В любом случае пассажир имеет право требовать, чтобы был включен счетчик.

За 5 месяцев этого года работники экономической полиции Даугавпилса за предпринимательскую деятельность без специального разрешения (лицензии) к административной ответственности привлекли 6 водителей такси. Среди нарушителей, как сообщила И. Дунда, были таксисты, работающие как в фирмах, так и частные. За это нарушение статьей 166 (часть 2) АК предусмотрен штраф в размере от 200 до 500 латов с конфискацией орудий труда и предметов, используемых во время нарушения, а именно машины. Главным образом в отношении нарушителей были применены штрафы, а в одном случае была конфискована и машина. Если нарушение в течение года совершено повторно, за подобное нарушение привлекают уже к уголовной ответственности.

В прошлом году работники экономической полиции к административной ответственности привлекли двух водителей микроавтобусов, один из которых нелегально занимается пассажирскими перевозками в Литву, а второй регулярно курсирует из Науене в Даугавпилс. В распоряжение работников экономической полиции все еще поступает информация о такого рода нарушениях, поэтому работа будет продолжена.

22.06.2004, 08:15

"Латгалес Лаикс"


Написать комментарий