Глава госбезопасности Литвы не видит оснований для собственной отставки

Внесенный в советские годы в резерв КГБ глава Департамента Госбезопасности (ДГБ) Литвы Арвидас Поцюс утверждает, что не видит оснований для отставки с занимаемого поста по причине прошлых связей с резервом КГБ.

На вопрос журналистов о том, не рассматривает ли он возможности ухода в отставку, Поцюс ответил вопросом: “Возникали ли у вас какие-либо вопросы по поводу моей деятельности за последние 15 лет?”
Временная парламентская комиссия, исследующая обстоятельства включения в резерв КГБ лиц, занимающих высокие государственные посты, констатировала, что пребывание министра иностранных дел Литвы Антанаса Валениса, генерального директора Департамента госбезопасности (ДГБ) Арвидаса Поцюса на нынешних постах не представляет угрозы для национальной безопасности.
Некоторые политики поднимают вопрос смещения с постов бывших резервистов.
Во вторник на брифинге оппозиционные консерваторы заявили, что в соответствии с их позицией, пребывание в КГБ принижает репутацию человека, даже если правовые акты не предусматривают ответственность за нахождение в мобилизационном подразделении.
Комиссии было поручено выяснить обстоятельства зачисления трех перечисленных лиц в резерв КГБ в восьмидесятые годы прошлого века, установить, не представляет ли угрозу для национальной безопасности их пребывание на нынешних высоких постах, а также выяснить, нет ли в списках бывших резервистов КГБ других нынешних высокопоставленных должностных лиц.
В понедельник комиссия дала ответ на первый сформулированной в постановлении литовского сейма вопрос о статусе резерва КГБ вопрос, констатировав, что “резерв КГБ СССР был мобилизационной частью КГБ, предназначенной для особого периода – военной угрозы, начала войны, стихийных бедствий и массовых беспорядков – и на случай войны”.
Однако комиссия констатировала, что “зачисленные в резерв КГБ лица в отличие от кадровых сотрудников и тайных агентов, поверенных или уполномоченных, обычно не выполняли активных функций. Руководство КГБ в инструкциях и мобилизационных распоряжениях предусматривало для них функции только на особый период и на период войны”.
Комиссия подтвердила, что Валенис и Поцюс были зачислены в список резерва КГБ и “информировали соответствующим образом всех наших должностных лиц”. В отношении Пякялюнаса у комиссии есть данные, на основании которых можно лишь предположить, что "Пякялюнас был зачислен в резерв КГБ, но он этот факт отрицает. Поэтому комиссия не решилась утверждать, что он был резервистом.
Комиссия также установила, что пребывание Валениса и Поцюса на нынешних постах не представляет угрозы для национальной безопасности. Такая угроза имела бы место в том случае, если бы факт был скрыт, что позволяло бы шантажировать то или иное должностное лицо.
Комиссия подтвердила, что в списках резерва КГБ есть и другие нынешние высокопоставленные должностные лица, и она “предложит сейму выработать механизм, на основании которого можно будет эти списки обнародовать”.
Согласно литовским законам включение в резерв КГБ СССР до сих пор не считалось сознательным сотрудничеством с КГБ, но в обществе идет дискуссия о том, имеют ли такие лица моральное право занимать высокие посты в государстве.

02.03.2005, 08:14

web.sugardas.lt


Написать комментарий