Рекламщикам помогут выборы

В первый день весны представители латвийской рекламной индустрии подвели итоги прошедшего года. Как свидетельствует обобщенная статистика, в прошлом году прирост рекламного рынка по сравнению с 2003 годом составил 8,9%, а объем латвийского рынка рекламы составил аж 82,86 миллиона латов.

В целом главные рекламщики страны достигнутыми результатами остались довольны, по всем категориям в прошлом году наблюдался стабильный прирост. Все большую популярность в последнее время набирает наружная реклама, причем она становится все более интересной. Если раньше рекламодатели ограничивались обыкновенными афишами, не особо напрягая фантазию рекламщиков, то сейчас устраивают в городе целые инсталляции. Это не удивительно, ведь сейчас все сложнее привлечь внимание потребителя к своему товару обыденной рекламой.

Как свидетельствуют данные агентства TNS, рекламодатели по-прежнему отдают предпочтение прессе (газетам и журналам). Оборот рекламы в печатных изданиях в прошлом году составил 43,7% от всего рынка. Доля телевидения в рекламном «пироге» немного увеличилась – до 35,2% рынка. В прошлом году заметно упал прирост рекламы во Всемирной паутине. Если в 2003 году прирост составил 69%, то по итогам прошлого года – всего 11%. В абсолютных цифрах ситуация в Интернете выглядит также не очень радужно – оборот этого сегмента составляет 0,9 миллиона латов.

Стабильно набирает обороты реклама в кино. Один из самых современных комплексов Forum Cinemas привлекает в кинотеатры не только зрителей, но и рекламодателей. По итогам прошлого года радио закончило год с хорошим показателем оборота рекламы – 10%.

По итогам прошлого года список крупнейших рекламодателей возглавил концерн по выпуску товаров личной гигиены Procter&Gamble, уже третий год подряд сохраняющий лидирующие позиции. На втором месте Modern Times Group (
13 позиций!), а замыкает тройку литовский VP Market . Четвертую, пятую и шестую строчки занимают телекоммуникационные компании LMT, Tele2 и Lattelekom соответственно. Самой часто рекламируемой торговой маркой оказалась Maxima, за ней следуют LNT и TV3 .

Как рассказал президент Латвийской рекламной ассоциации Хенрийс Букавс, в этом году, помимо рекламы в различных каталогах, во второй раз сосчитали также рекламный рынок вне СМИ (различные акции и лотереи). За год объемы этого рынка увеличились с 27,1 до 33,56 миллиона латов.

Прогнозы специалистов, которые пару лет назад предсказывали стабильный рост рекламного рынка на 10- 15% ежегодно, не оправдались. Однако сей факт не огорчает латвийских рекламщиков, ведь в этом году состоятся выборы в самоуправления, которые принесут дополнительный доход во всех сферах.

Справка

Прирост оборота рекламного рынка в Литве составил 20%, в Эстонии – 9%. Мировой прирост рекламного рынка в прошлом году составил 6%.

02.03.2005, 08:10

chas-daily.com


Написать комментарий