Министр лично заинтересован в делах об усыновлении детей

Министр юстиции Солвита Аболтиня обратилась к Сейму с призывом не поддерживать подготовленные Министерством по делам детей и семьи поправки к Гражданскому закону, которые предусматривают изменение порядка усыновления детей гражданами других стран. Об этом агентству ЛЕТА сообщил пресс-секретарь министра Сандрис Сабаев.

Обеспокоенность главы Минюста вызвала полученная ею информация, которая указывает на возможную личную заинтересованность министра по делам детей и семьи Айнара Баштикса в принятии этих поправок.

“Учителя одного из детских домов Латвии сообщили мне о том, что все дети отправляются после усыновления в одно и то же место в одном из американских штатов. И все это организует баптистская община. Это меня беспокоит, поскольку каждый ребенок ценен для Латвии и его усыновление за рубеж должно быть исключительным, а не повседневным случаем”, заявила Аболтиня.

Эту информацию министр передала на оценку Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, юридической комиссии и комиссии по социальным и трудовым делам Сейма.

Как сообщил пресс-секретарь министра, Аболтиня обеспокоена также резкой сменой позиции депутатов Народной партии (НП) по вопросу об усыновлении детей за границу. Сегодня на заседании юридической комиссии представители этой партии одобрили поправки, тогда как ранее выступали против них.

Юридическая комиссия передала изменения к закону на рассмотрение Сейму в окончательном чтении, поэтому министр юстиции призывает депутатов не поддерживать их и сохранить прежний порядок передачи детей на усыновление иностранными гражданами.

Министр считает, что разногласия по этим поправкам нужно было решать на уровне правительства, поскольку они затрагивают компетенцию двух министерств.

Одобренные юридической комиссией поправки предусматривают, что впредь разрешения на усыновление детей за рубеж будет выдавать министр по делам детей и семьи, а не министр юстиции, как это предусматривается законом сейчас.

Аболтиня считает, что нынешняя редакция закона соответствует ситуации и оправдала себя. Министерство по делам детей и семьи подало упомянутые поправки правительству и Сейму, не согласовав с другими ведомствами, в том числе с Минюстом, указала Аболтиня.

02.03.2005, 07:58

Яна Саулите ЛЕТА


Написать комментарий