В рамках раскрытого в Германии дела о контрабанде сигарет задержаны 10 граждан Латвии

В рамках проведенной полицией Германии масштабной операции по задержанию международной преступной группировки, занимавшейся контрабандой сигарет, задержаны также десять граждан Латвии

Полиция безопасности (ПБ) за подделку и организацию контрабанды сигарет задержала в Елгаве четырех человек. В Германии за участие в преступной группировке задержаны 14 человек, в том числе шесть граждан Латвии, сообщила агентству ЛЕТА помощник начальника ПБ Кристине Апсе-Круминя.

ПБ Латвии сотрудничала с правоохранительными органами Германии в рамках этого дела с 2003 года. В результате была раскрыта международная преступная группировка, участники которой разработали схему и каналы нелегальной доставки акцизных товаров в государства Европы.

Вчера, 28 февраля, после продолжавшегося два года расследования было принято решение о задержании членов преступного сообщества.

ПБ провела операцию совместно с таможенной уголовной полицией Гамбурга, выполняя международный запрос, полученный от Германии через Генеральную прокуратуру.

В местах жительства и офисах задержанных были произведены обыски, изъяты вещественные доказательства. Задержанные координировали доставку и распространение сигарет в странах ЕС. На всех задержанных выданы ордера ЕС на арест, сообщила Апсе-Круминя.

В операции участвовали около 600 работников полиции, в Германии и Латвии они провели обыски почти 50 объектов.

За период с ноября 2003 года преступная группировка закупила в Германии 242 тонны табака, из которого было нелегально изготовлено почти 285 млн. сигарет, которые продавались в странах ЕС. Деятельность преступной группировки нанесла экономике Германии ущерб в размере 70 млн. евро (около 50 млн. латов).

Как сообщают власти Германии, в Дюссельдорфе был задержан главарь группировки — 42-летний молдаванин. Операция проводилась также в Вестервальде, Любеке, Ольденбурге и Швайнфурте в Германии, а также в Елгаве и Риге.

Закупленный табак преступники переправляли в Латвию и Украину, где у группировки были нелегальные фабрики, на которых производились подделки сигарет известных марок. Готовая продукция на грузовых машинах доставлялась в страны ЕС. Важную роль в этой схеме играли также порты Росток и Любек.

02.03.2005, 07:56

Эдмунд Озолниекс DPA


Написать комментарий