«Делна»: административные ресурсы в предвыборной кампании чаще всего используются в Риге, Вентспилсе и Даугавпилсе

Наиболее часто административные ресурсы используются в предвыборной кампании в Риге, Вентспилсе и Даугавпилсе. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции представители общества за открытость "Делна", представляя первые результаты проекта по мониторингу использования административных ресурсов на муниципальных выборах.

Как отметил руководитель “Делны” Роберт Путнис, в большинстве случаев использование административного ресурса в предвыборной кампании объясняется слиянием политической власти и администрации в самоуправлениях, к тому же в латвийских законах недостаточно регламентирован запрет на их использование.

В то же время проведенный “Делной” мониторинг показал, что население и политики осознают нечестность использования административных ресурсов, так как они искажают принцип равноправия на выборах.

Говоря о конкретных случаях использования административных ресурсов на выборах, один из участников проекта Петерис Тимофеев назвал борьбу за власть двух “правящих лагерей” в Даугавпилсе Согласно расчетам исследователей, партия “Латгалес гайсма” в предвыборной кампании оперирует крупными средствами, и находящиеся в оппозиции к ней политические силы вынуждены прибегать к использованию административных ресурсов, чтобы противостоять ей в оказании влияния на избирателей.

Как указывается в промежуточном мониторинговом сообщении по проекту, перед Рождеством активисты “Латгалес гайсма” раздавали в школах и на публичных мероприятиях коробки конфет, на которых с одной стороны была фотография лидера партии Рихарда Эйгимса, с другой — символика партии и поздравления с праздником. По утверждениям Эйгимса, эта акция финансировалась из его личных средств и не должна восприниматься как часть предвыборной кампании партии.

В свою очередь председатель Даугавпилсской думы  Рита Строде, которая представляет партию “Латвияс цельш”, снимала рекламный ролик в Даугавпилсском польском детском саду. По словам заведующей детсадом, родители не возражали против вовлечения их детей в рекламирование мэра города. Как отмечает “Делна”, использование воспитанников детсада позволило партии сэкономить деньги, поскольку не нужно было искать детей-актеров.

Говоря о ситуации в Вентспилсе, руководитель организации отметил, что в этом городе царит “атмосфера страха и неуверенности”. В политической жизни города полностью доминирует правящая уже многие годы партия “Вентспилий ун Латвияй”, которая тесно слилась с руководством самоуправлением, и даже в качестве своего адреса указывает здание городской думы.

По мнению “Делны”, единственную местную газету “Вентас Балсс” можно считать полностью зависимой от муниципального финансирования, и мнение оппозиции в ней отражается лишь формально, в минимально необходимой мере. Путнис сегодня на пресс-конференции выразил опасения, что в Вентспилсе может произойти манипулирование результатами выборов в “ту или иную сторону”, поэтому организация будет тщательно следить за ходом выборов в этом городе.

В свою очередь в Риге наиболее вопиющим примером использования административного ресурса “Делна” считает выплату единовременных пособий малоимущим на Рождество. За оказание такой поддержки малообеспеченным рижанам голосовали все думские партии, но в предвыборной рекламе эту заслугу приписывает себе Латвийская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП). К тому же приглашения получить пособие рассылалась рижанам вместе с рождественскими поздравлениями мэра Гундара Боярса, представляющего ЛСДРП.

Другой случай, как рассказали представители организации, касается вице-мэра Риги Сергея Долгополова, одного из лидеров партии “Новый центр”. Долгополов регулярно принимает участие в собраниях муниципального предприятия “Ригас майоклис”, которые организуются для информирования рижан о возможностях управления принадлежащим им жильем. Как указывается в сообщении “Делны”, пришедшим на собрания людям обычно раздаются информативные материалы, а большая часть собрания посвящается тому, чтобы они могли задать вопросы Долгополову.

02.03.2005, 07:55

Яна Саулите ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий