Население по-прежнему критически оценивает уровень коррупции в Латвии

Население Латвии по-прежнему критически оценивает распространение коррупции в стране, свидетельствуют данные опроса, проведенного центром исследования общественного мнения "Системы социально-коррелятивных данных" (ССКД).

Как рассказал на презентации исследования председатель правления общества за открытость “Делна” Роберт Путнис, Латвия за пять лет, прошедшие с предыдущего опроса, многое сделала в сфере борьбы с коррупцией, но большинство населения считает, что уровень коррупции в стране повысился.

41% опрошенных указали, что возросла коррупция на высших уровнях, а 36% считают, что ситуация ухудшилась именно на административном уровне. 35% респондентов, как и пять лет назад, полагают, что ситуация в этой сфере не изменилась.

Большая часть респондентов считает, что чиновники обладают в Латвии слишком большой властью и их чересчур много. Подавляющая часть населения также уверена, что большинство работников государственных и муниципальных органов коррумпированы.

Только 18% уверены, что политические и административные органы действительно намерены решительно бороться с этим явлением. Роль государства в этой сфере оценивается респондентами критически — только треть населения полагает, что правительство заинтересовано в искоренении коррупции, а более двух третей уверены, что государство обеспечивает условия, способствующие коррупции.

Значительно возросло число людей, полагающих, что ответственность за борьбу с коррупцией несет Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), и таким образом власти отвлекли внимание людей от их собственной ответственности, указал Путнис.

В 1999 году 74% населения считали, что ответственность за борьбу с коррупцией несет правительство, а сейчас так думают только 40% опрошенных. Главная ответственность за искоренение коррупции, по их мнению, возложена на БПБК.

На 10% выросло число людей, считающих, что Латвия достигла бы большего, если бы не была столь коррумпирована, и на 8% больше стало тех, кто полагает, что Латвия недостаточно перенимает позитивный опыт других стран в этой сфере.

Исследование показало, что уменьшилось число людей, готовых давать взятки. В 1999 году таких было 54%, в настоящее время — 48%.

Тем не менее, как показал опрос, самая частая причина, которая заставляет жителей Латвии воздерживаться от дачи взятки — не моральные соображения, а невозможность себе это позволить.

02.03.2005, 07:54

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий