Европейцы будут сидеть на стульях, изготовленных в Ликсне

"В большом ЕС вряд ли будет нужно малое предприятие, но мы, например, будем производить столь качественные стулья, что на них не будет стыдно сидеть и европейцам", -- отметил владелец деревообрабатывающего крестьянского хозяйства Ликсненской волости "А.М.А." Андрис Мазпанис.

К/х “А.М.А.” находится среди тех хозяйств, которые признаны крупнейшими налогоплательщиками в Латгалии. Создавая в 1991 году хозяйство, А. Мазпанис занялся своим любимым делом — деревообработкой. И сейчас все желания клиентов (от строительных материалов до мебели) претворяют в жизнь 25 работников, которых Андрис называет мастерами, потому что нет такой идеи, которую они не могли бы осуществить.

В каталоге хозяйства более 2000 дверей: какие закажут, такие, как рассказал А. Мазпанис, и будут изготовлены. А. Мазпанис каждый год ездит на выставки в Германию, чтобы почерпнуть идеи. “Сами изготовили почти все станки, только в прошлом году по программе поддержки несельскохозяйственной предпринимательской деятельности приобрели итальянское оборудование (фрезу и пилу) и благоустроили рабочую среду”, — рассказывает хозяин. Из вложенных в новые станки 20 000 латов государство вернуло 10 000 латов, и они стали незаменимыми в изготовлении деревянных оконных пакетов. Добавляю, что очень некрасиво, что в Риге и Даугавпилсе, да и на селе люди в старинные здания вставляют пластиковые окна и двери. Андрис утверждает, что эта мода уже проходит и что люди выбирают дерево, которое, по его мнению, можно приравнять к таким классическим латвийским ценностям, как пиво и сыр с тмином.

Рассказывая о станках, А. Мазпанис вспомнил, как иностранные гости восхищались изобретением ликсненцев — склейщик дерева, который доски склеивает так хорошо, что после их обработки и лакировки место склейки можно рассмотреть только с помощью лупы. Конечно, и он хотел бы иметь увиденное на одной выставке оборудование, стоящее не менее 200 000 латов, которое за 10 минут изготавливает одно деревянное окно, но такой станок экономически невыгоден — его нужно было бы загружать, работая в 3 смены.

А. Мазпанис подсчитал, что в Даугавпилсском регионе будут нужны именно мелкие предприниматели. Хозяин сделал вывод: “Большой завод не будет плясать под дудку заказчика”, если он подаст заявку на изготовление одной двери или пары окон. Крупные заинтересованы производить тысячами дверей и окон".

Сейчас ликсненцы установили современное сушильное оборудование, оборудовали локальную котельную, которая работает на оставшихся после производства опилках. К сожалению, “А.М.А.” не может конкурировать на аукционах делянок, поэтому сырье — дерево — покупается у владельцев частных лесов. На рынке древесины цены растут, но А. Мазпанис выразил готовность покупать сырье в Белоруссии или России, так как он убежден, что независимо от воли наших политиков, для крестьянина и предпринимателя все более доступным станет восточный рынок. “Хорошо, что мы находимся почти у самой автомагистрали: клиенты видят нашу рекламу и заезжают закупиться. Государство и самоуправления должны заботиться о приведении в порядок инфраструктуры, так как именно эти дороги приносят крестьянам прибыль: может проехать молоковоз, могут приехать туристы”.

У новых станков я увидела работающего несколько десятилетий столяром Яниса и работающего здесь 5 лет Андриса. Предприятие развивается, а вместе с ним, как отметили Янис и Андрис, должны расти и столяры. Предприятие, по их мнению, конкурентоспособно и в Европе.

“Даугавпилсскому районному сельскому партнерству подали проект на обучение молодежи и безработных, но, к сожалению, этот проект не получил поддержку, но, надеюсь, осуществим и эту идею”, — рассказал А. Мазпанис. Не был поддержан также и проект создания душевых или бани, хотя эту услугу могли бы использовать также и жители волости.

Какие желания и мечты Андрис Мазпанис оставил для себя? После 20 лет тяжелой работы хотелось бы отдохнуть в настоящем отпуске, чтобы забыть о работе и побыть вместе с женой и сыном, который работает на предприятии отца и которому нравится конструировать мотоциклы. Андрис знает, что отдых придется отложить еще на год или два, так как планирует вложить средства в предприятие. Весной ему небольшой отдых обеспечивают работы на земле и ремонт дома. А. Мазпанис удовлетворен: “На крыше дома опять живет семья аистов. Я рад, что им здесь нравится. Гости и туристы говорят, что в Ликсне живут хорошие и трудолюбивые люди. Когда у меня спрашивают, какая Ликсна, я говорю, чтобы приезжали в гости. Здесь есть что видеть и слышать, и если есть желание, можно и поработать. Слава Богу, работы хватает”.

22.06.2004, 08:11

"Латгалес Лаикс"


Написать комментарий