Государство начнет переговоры с акционерами АО «Вентспилс нафта»

Правительство сегодня уполномочило министра экономики Кришьяниса Кариньша начать переговоры с частными акционерами АО "Вентспилс нафта" (ВН) о формировании единого пакета акций и продаже государственных долей капитала предприятия на открытом аукционе.

Переговоры будут продолжаться три месяца, затем правительство проанализирует их результаты.

Как глава Минэкономики сообщил членам кабинета, в первую очередь он намерен встретиться с представителями крупнейшего акционера ВН — АО “Латвияс нафтас транзитс” (ЛНТ), затем будут проведены переговоры с малыми акционерами. ЛНТ, по официальным данным, принадлежит около 49% акций ВН.

Кариньш признал, что не испытывает излишнего оптимизма в связи с итогами этих переговоров, однако формирование единого пакета акций, по его мнению, является единственно возможным вариантом. Он напомнил о предложении Рижской фондовой биржи о продаже 38,6% государственных акций ВН при ее посредничестве, однако, по мнению министра, оно не вызвало бы большого интереса, поскольку не обеспечивает контроль на предприятии. За принадлежащие ему акции государство предположительно могло бы получить 60-100 млн. латов.

Правительство также поручило Латвийскому агентству приватизации (ЛАП) предпринять все необходимые действия для расторжения договора с финансовым консультантом приватизации ВН, консорциумом “Raiffeisen Investment AG”, который был заключен в июне 2001 года. Осенью прошлого года консорциум информировал ЛАП, что с 2001 года, когда он был привлечен к приватизации ВН, ситуация изменилась. Принадлежащие государству акции предприятия предлагались инвесторам, но интерес к нем был небольшим. “Raiffeisen Investment AG” готов расторгнуть договор, если государство покроет его затраты в размере 75 тыс. долларов США.

Правительство сегодня также пришло к выводу, что лишилось каких-либо возможностей влиять на процессы, происходящие в холдинге ВН. По инициативе премьер-министра Айгара Калвитиса ЛАП должно подготовить отчет о том, как и с чьего согласия ВН в 2003 году стала холдинговой компанией.

Министр экономики также согласился с тем, что государство не имеет рычагов влияния на ВН, поскольку из 11 членов совета предприятия государство представляют только четыре, и заседания совета могут проводиться и без них.

К тому же в июле прошлого года совет ВН принял правила о конфиденциальности информации, согласно которым члены совета не должны предоставлять никакой информации даже Минэкономики и ЛАП.

Как подчеркнул Кариньш, ВН стала “пустой скорлупой” и у государства нет никакой необходимости держать в своей собственности акции “тонущего транзитного предприятия”, дивидендов с которых оно не получает уже с 1999 года.

Министр экономики указал также не неясность структуры владельцев ВН. ВН принадлежит ЛНТ, которая свою очередь принадлежит фирме “Вентбункерс”, а та — зарегистрированной в Нидерландах “Yelverton Investment”. Именно этак компания, по мнению Кариньша, контролирует все происходящее на ВН.

02.03.2005, 07:51

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий