Теракт против премьера Абхазии – результат вмешательства России, – считает госминистр Грузии

Тбилиси выражает сожаления в связи с произошедшим сегодня утром покушением на премьер-министра непризнанной республики Абхазия Александра Анкваб


“Мы осуждаем любые силовые действия, и тем более – террористические акты, – заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Гиорги Хаиндрава, отметивший, что грузинская сторона предупреждала абхазских и российских коллег о том, что “безконтрольная ситуация создает благоприятную почву для террористов и для террористических актов”.

“Мы очень рады, что террористы не достигли цели, и что все участники этого инцидента остались живы и невредимы, – сказал Хаиндрава, – Мы очень надеемся, что новое де-факто руководство Абхазии будет конструктивно сотрудничать с нами в деле мирного урегулирования. Кроме того, фигуры Багапша и Анкваба – это выбор абхазского народа, и мы с уважением относимся к этому. Надеемся, что нам удастся стабилизировать ситуацию и ничего подобного больше повторено не будет. В любом случае, мы готовы вместе с ними бороться против любых проявлений терроризма – мы готовы к сотрудничеству и к конструктивному диалогу и на эту тему, и на любые другие темы”.


Отвечая на вопрос о внутренних или внешних корнях покушения на абхазского премьера, госминистр Грузии заявил, что “внутриабхазских процессов нет”. “Как мы неоднократно говорили и официально заявляли, вмешательство извне в происходящие в Абхазии процессы очень велико. Естественно, речь идет о России. И, естественно, произошедший теракт – результат этого вмешательства, – - подчеркнул он, – Там создается почва борьбы за незаконную собственность – за то, что было награблено и присвоено в течении этих 12 лет. К сожалению, в этом участвуют не только частные или криминальные структуры, но и вполне официальные представители и политической элиты России, и определенных российских ведомств. Поэтому ничего удивительного в этом нет – когда дело доходит до собственности на территории, которая не подлежит конституционному, правовому, законному котролю, то такие вещи происходят очень часто”.

“Поэтому мы настаиваем на миротворческом процессе, поэтому мы настаиваем на политическом решении вопросов, поэтому мы настаиваем на контроле границ Грузии и поэтому мы настаиваем на том, чтобы эти вопросы были решены так, как их предусматривает международное право – в рамках единого целоствного государства Грузия с широкой автономией для Абхазии и гарантиями развития абхазского этноса и абхазского народа, и совместными усилиями по борьбе со всеми противозаконными, террористическими и грабительскими проявлениями, которые сейчас имеют там место”, – отметил Гиорги Хаиндрава.

Комментируя возможность причастности к покушению абхазкого вице-президента Рауля Хаджимба в контексте его противостояния в командой Багапш-Анкваб на прошедших в Абхазии президентских выборах, госминистр Грузии сказал, что “не имея достоверной информации об участии тех или иных лиц в этом теракте”, он не имеет “права называть конкретные имена”. Вместе с тем Хаиндрава подчеркнул, что “то, что эти силы находятся и внутри, и за пределами Абхазии – об этом двух мнений быть не может – это абсолютно ясно для всех и, что самое главное, также абсолютно ясно для всех, что к этому никакого отношения не имеет грузинская сторона”.

Госминистр Грузии также сообщил, что в связи с произошедшим он уже связывался с абхаской стороной. “Но конкретно с Анквабом у меня разговора не было, – отметил он, – У нас пока нет личных взаимоотношений. Я надеюсь, что после начала переговорного процесса, который в скором будущем должен состояться в Женеве, у нас наладятся и личные контакты”.

01.03.2005, 14:17

regnum.ru


Написать комментарий