Путина будут пытать демократией

США продолжат критиковать Россию за отступление от демократии: встреча президентов Путина и Буша в Братиславе, как оказалось, лишь начало длинного разговора. Чиновники администрации Буша уже развили осторожную критику России шефом, а госдеп США оперативно выпустил отчет о нарушениях прав человека в России


Недавние комментарии российского президента касательно специфики российской демократии и необходимости ее адаптации к условиям России не удовлетворили Белый дом. Это стало окончательно понятно после сегодняшних заявлений вашингтонских чиновников. По словам неназванного высшего чиновника американской администрации, США намерены регулярно доносить до Владимира Путина озабоченность Вашингтона положением демократии в России.

«Эта проблематика будет постоянно обсуждаться. Мы серьезно подходим к этому вопросу. Они (Россия. – “Газета.Ru”) это понимают. Им это не нравится, но они это понимают», – признался топ-чиновник в беседе с агентством Reuters.

Комментарии представителя Вашингтона заставляют переоценить результаты братиславского саммита. Теперь выясняется, что разговор Кремля и Вашингтона о демократии в нашей стране только начался. Заверения Буша и Путина во взаимной дружбе и уважении, как оказалось, вовсе не сняли вопроса. А значит, Кремлю предстоит и дальше объяснять шаги по централизации власти, военные операции в Чечне, немотивированные судебные преследования и притеснения СМИ. Почему о неразрешенных проблемах в диалоге о демократии промолчал Буш (по завершении саммита в Братиславе он, как казалось, удовлетворился объяснениями своего российского коллеги), не вполне понятно, но версий достаточно. По мнению одних экспертов, он уже не в первый раз поверил Путину, то есть счел убедительными комментарии о специфике российской демократии. По мнению других, Буш ослабил критику из соображений дипломатии, хотя по-прежнему обеспокоен креном нашей страны к авторитаризму.

Как бы то ни было, вчера люди Буша обозначили критический настрой в отношении политики Кремля. Анонимные представители администрации прокомментировали в серии интервью ключевые пункты выступления президента Путина на пресс-конференции в Братиславе. Как пояснил еще один вашингтонский чиновник, параллель между назначением губернаторов в России и системой выборщиков в США (такое сравнение сделал в Братиславе президент Путин) на самом деле неуместна и некорректна. Таким ж некорректным в Вашингтоне считают сравнение нажима Кремля на российские СМИ с увольнениями сотрудников CBS, пытавшихся «потопить» Буша в ходе президентской гонки.

Представители администрации США убеждены, что брaтиславские вопросы российского корреспондента о недавних увольнениях сотрудников CNN (подготовленный ими материал о службе в армии будущего президента США признан неэтичным) были срежиссированы Кремлем.
Примечательно, что с комментариями Белого дома совпал по времени ежегодный отчет госдепа США о ситуации с правами человека в мире. В нем подробно перечислялись нарушения демократических свобод в России. На этот раз к уже традиционным обвинениям во внесудебных казнях и похищениях людей в Чечне и ограничениям свободы слова в России добавились свежие: централизация власти российским руководством, политическое давление на судебную систему (политически мотивированным в отчете назван, в частности, процесс в отношении Михаила Ходорковского), а также убийство российскими агентами в Катаре бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева и отказ в расследовании загадочной гибели Юрия Щекочихина.

Американские обозреватели, впрочем, надеются, что диалог России и США продолжится, несмотря на критику. По мнению Reuters, обсуждение политического выбора России продолжится в начале мая в Москве на встрече, посвященной 60-летию победы над фашизмом. Следующий этап переговоров – июльский саммит «восьмерки» в Шотландии. Любопытно, что ни одно американское издание не упоминает в связи с этим недавнее предложение сенатора-республиканца Джона Маккейна не пускать Россию на саммит. Напомним, что Маккейн сделал соответствующее заявление в знак протеста против действий Москвы по поставкам ядерного топлива Ирану. Договор был подписан спустя всего несколько дней после встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Братиславе. По мнению некоторых экспертов, российско-иранская сделка – это пропорциональный ответ Кремля на критику российской демократии Вашингтоном.

01.03.2005, 14:00

gazeta.ru


Написать комментарий