В Египте найдены развалины Александрийской библиотеки

Группа египетских и польских археологов обнаружила развалины знаменитой Александрийской библиотеки, уничтоженной огнем около двух тысяч лет назад.

Как сообщает агентство France Presse, в результате раскопок в районе предполагаемого местонахождения библиотеки были найдены остатки комплекса из 13 аудиторий, которые, по предположению ученых, могли вмещать до пяти тысяч студентов.

По утверждению генерального секретаря египетского совета по античным древностям Захи Хавваса (Zahi Hawwas), аудитории располагались неподалеку от обнаруженного ранее театра, существовавшего примерно в тот же период времени.

Александрийская библиотека была построена во времена Птолемеев, наследников распавшейся империи Александра Македонского. Многие века она оставалась крупнейшим в мире хранилищем древних манускриптов. Ее собрание насчитывало 700 тысяч единиц хранения. В библиотеке находились оригиналы трудов Гомера и личная библиотека Аристотеля.

Кроме этого, Александрийская библиотека являлась крупнейшим для своего времени учебным центром. В ней проходили обучение Архимед и Эвклид.

В 48-47 году до рождества Христова во время осады Александрии войсками Юлия Цезаря библиотека сгорела. Большинство манускриптов погибли. Предполагается, что оставшуюся часть рукописей по приказу Клеопатры и Антония переправили в Серапеум, однако они также были уничтожены во времена христианских восстаний четвертого века нашей эры.

Новое, оснащенное по последнему слову техники здание Александрийской библиотеки, было открыто в 2002 году и считается сейчас одной из главных достопримечательностей современного Египта.

18.05.2004, 09:14

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий