В Ингушетии задержан убийца 127 человек

В Ингушетии был арестован боевик, причастный к обстрелу в августе 2002 г. в Грозном вертолета Ми-26


Напомним, что в результате падения воздушного судна погибли 127 человек. Боевик 1977 г.р., член банды Султана Мациева был задержан в Назрани в ходе совместной спецоперации правоохранительных органов Чечни и Ингушетии.

Следствие располагает доказательствами участия бандита в обстреле вертолета Ми-26, а также его причастности к убийству военнослужащих в ноябре 2001 г. и похищению с последующим убийством заместителя муфтия Чечни Рамазана Гичикаева в декабре 2002 года.


Боевика несколько лет разыскивала Генеральная прокуратура РФ, и наконец поиски увенчались успехом. Сейчас задержанный помещен в изолятор временного содержания.

Кроме того, боевик из банды Шамиля Басаева был задержан вчера в Дагестане. “Накануне в результате оперативно-розыскных мероприятий в селении Хамавюрт Хасавюртовского района Дагестана задержали 27-летнего участника бандформирования”, – рассказали в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Задержанный уже признался в том, что был членом незаконного вооруженного формирования под командованием Басаева.

“Раскаиваясь в содеянном, боевик высказал желание оказывать помощь следствию и предоставил правоохранительным органам данные об именах известных ему участников бандитского подполья и совершенных ими преступлениях”, – отметили в РОШ.

Также была установлена причастность к теракту задержанного ранее в Старопромысловском районе Грозного 27-летнего боевика из банды Ислама Саралиева, подчинявшегося Басаеву. “Следствием установлено, что задержанный бандит в составе банды в марте 2001 г. в Старопромысловском районе Грозного совершил подрыв БТР-70, в результате пострадали военнослужащие федеральных сил, а также находившиеся недалеко от места взрыва местные жители”, – сообщил представитель регионального штаба.

Кроме того, сегодня в Чечне было предотвращено два теракта. Первое взрывное устройство было обнаружено на обочине дороги, соединяющей населенные пункты Ялхой-Мохк и Эникали Ножай-Юртовского района. Фугас состоял из 82 мм минометной мины, усиленной 1,5 кг тротила, и детонатора.

Еще один фугас, изготовленный из 122 мм артиллерийского снаряда, был найден на обочине автодороги на въезде в селение Согунты Ножай-Юртовского района. Обнаруженные фугасы обезврежены, вывезены и уничтожены накладными зарядами. Следственно-оперативные группы устанавливают лиц, причастных к подготовке терактов.

01.03.2005, 13:50

Yтро.ru


Написать комментарий