Полицейские Латвии близки к созданию собственного профсоюза

Полицейские Латвии всего в шаге от создания собственного профсоюза, в чем нашли поддержку у своих коллег по ЕС - участников прошедшей в Риге вчера, 28 февраля, конференции Конфедерации полиций Европы (Europol) "Полицейский контроль в расширенном Евросоюзе - социальная Европа полицейским?"


Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на форуме собрались представители 62 европейских профсоюзов, объединяющих около 600 000 полицейских. “Кроме обсуждения форм совместного сотрудничества мы ставили целью поддержать своих латвийских коллег, у которых до сих пор еще не было возможности учредить свой профсоюз”, – пояснил журналистам шеф бюро Europol в Люксембурге Ян Веллеман. В свою очередь, как рассказал президент Europol Найнц Кифел, на конференции также обсуждали, в какой степени обеспечиваются социальные гарантии полицейских в новых странах-членах ЕС, а конкретно в государствах Прибалтики.
При этом он подчеркнул роль в этом плане профсоюзов, которые, по его словам, в отличие от Латвии уже имеются в Литве и Эстонии: “Речь не только о соответствующей оплате, но и страховании от несчастных случаев, медицинской страховке и пр.”.

Х. Кифел также отметил, что министр МВД Латвии Эрик Екабсонс, выступая на форуме, поддержал необходимость создания такого профсоюза в Латвии. “Вопрос в том, насколько эта поддержка найдет свое выражение в законотворчестве”, – заметил президент конфедерации. А вот что рассказал инициатор идеи создания латвийского профсоюза полицейских, инспектор 25-го отдела Полиции порядка Риги Агрис Суна: “23 февраля парламентская комиссия Латвии по внутренним делам приняла законопроект, отменяющий запрет на организацию нами профсоюза. Надеюсь, Сейм эти поправки поддержит, и тогда мы сможем взяться за социальную сферу, условия труда и пр. Чтобы условия труда и прочее могли отвечать европейским стандартам, необходима серьезная реформа полиции и недопустимо, что мы одной ногой полностью в Европе, а условия труда остались на российском уровне”.

Среди самых распространенных нарушений условий труда латвийских полицейских А. Суна назвал неоплату ночных часов работы и сверхурочных. На недостаточном уровне по его свидетельству материально техническое обеспечение стражей порядка. Например, те же знаменитые пистолеты Макарова выпуска 60-70-х годов прошлого века, мол, за это время не только оружие – металл устаревает. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM А. Суна признался, что в Латвии до недавнего времени идея объединения полицейских в профсоюз всячески пресекалась. Но участковый не сдавался, объезжая полицейские отделения и собирая единомышленников. Теперь вот заручился еще и поддержкой европейской конфедерации полиции.

01.03.2005, 13:28

regnum.ru


Написать комментарий