Бывший президент Литвы признан виновным в разглашении государственной тайны

Апелляционный суд Литвы признал бывшего президента страны Роландаса Паксаса виновным в разглашении государственной тайны


Таким образом отменено решение Вильнюсского участкового суда, который в октябре прошлого года оправдал Паксаса за недостатком доказательств, передает агентство РИА “Новости”.

Генпрокуратура Литвы, обжаловавшая постановление Вильнюсского суда, требовала приговорить Паксаса к выплате штрафа в размере 2715 евро. Апелляционный суд решил освободить экс-президента от ответственности, посчитав, что разглашенные Паксасом сведения не представляют угрозы для безопасности страны.


По словам Паксаса, он намерен обжаловать решение Апелляционного суда в Верховном суде Литвы. “Продолжается политический процесс, и лица, начавшие его против меня, таким образом сами стремятся очиститься от подозрений”, – заявил бывший президент Литвы.

Паксасу инкриминируют разглашение гостайны в разговоре с российским бизнесменом Юрием Борисовым, который спонсировал его предвыборную кампанию. Как говорится в материалах дела, именно от Паксаса Борисов узнал о прослушке своих телефонных переговоров Департаментом госбезопасности Литвы.

В ноябре прошлого года Вильнюсский суд признал Борисова виновным в шантаже Паксаса и оштрафовал бизнесмена на 10 тысяч литов (примерно 2900 евро). По данным следствия, в 2002 году Борисов предоставил на предвыборную кампанию Паксаса около 400 тысяч долларов, за что рассчитывал получить должность советника президента. Не получив ее, предприниматель попросил предоставить ему литовское гражданство. При этом бизнесмен угрожал Паксасу, и тот согласился с его требованиями.

Предоставление литовского гражданства Борисову стало одной из причин отставки Паксаса в апреле прошлого года. Литовский парламент объявил президенту импичмент, признав обоснованными выдвинутые против него обвинения. В частности, Паксасу инкриминировали нарушение присяги и использование служебного положения в корыстных целях.

01.03.2005, 13:17

lenta.ru


Написать комментарий