Легионеры марша не хотят

Ситуация вокруг намеченного на 16 марта шествия легионеров в Лиепае приняла неожиданный оборот: сразу две организации, представляющие интересы бывших эсэсовцев, — лиепайские отделения "Даугавас ванаги" в Латвии" и Латвийского объединения национальных партизан выразили категорический протест против каких–либо акций в этот день! По сути, это означает раскол внутри сообщества легионеров Латвии.

Вчера с “Вести Сегодня” связался Валерий Кравцов (первый зампредседателя Лиепайской русской общины, которая неделю назад направила в думу города требование не допустить проведения памятных мероприятий Waffen SS) и рассказал, что в ответ на открытое обращение 450 членов ЛРО и других организаций нацменьшиств к чиновникам в газете “Курземес вардс” было опубликовано сенсационное письмо тех, кто себя причисляет к движению антикоммунистического сопротивления.

“Мы не примем участия ни в каких маршах и шествиях, связанных с 16 марта. У нас нет никаких дел с молодежной организацией, которая собирается проводить такое шествие в этот день… Из–за бесчисленных жертв и ради наших внуков мы отстраняемся от любой провокации, которая в связи с памятью 16 марта могла бы быть использована против нас, против интересов нашего города и нашей страны”, — говорится в заявлении.

“Хорошо что часть легионеров осознает, к чему могут привести эти акции. Подчеркиваю: мы и дальше продолжим “бомбить” нашу думу запросами о разглашении фамилий тех депутатов, которые готовы поддержать эсэсовцев, и все так же жестко настаиваем на запрете чествования Waffen SS во всей стране!" — отметил г–н Кравцов.

01.03.2005, 12:02

"Вести сегодня"


Написать комментарий