С тихоокеанского космодрома запущен спутник цифрового вещания для Америки

Американский спутник цифрового вещания ХМ Radio-3 запущен с плавучего космодрома "Одиссей" в Тихом океане. Запуск состоялся при помощи российско-украинской ракеты-носителя "Зенит-3SL" в 6:51 по московскому времени, сообщили РИА "Новости" в Центре управления полетами в Королеве. Это первый запуск в 2005 году, осуществленный в рамках проекта "Морской старт".

Спутник был успешно выведен в 7:52 по московскому времени на целевую орбиту и отделен от российского разгонного блока “ДМ-SL”.

“Вывод на орбиту прошел успешно, аппарат передан на управление заказчику”, – сказал представитель пресс-службы ЦУП.

Ранее запуск планировался на утро 17 февраля, однако несколько раз был перенесен из-за шторма в Тихом океане, где располагаются плавучие платформы.

Американский спутник цифрового вещания ХМ Radio-3 должен пополнить существующую спутниковую сеть вещания XM. XM3-Radio – уже третий из американских спутников связи семейства XM-Radio, первые два уже обслуживают американских частных и государственных пользователей.

В марте 2001 года Sea Launch осуществил успешный запуск первого цифрового аудио-радио спутника XM-2 (Rock), а в мае того же года – спутника цифрового вешания ХМ Radio-1 (Roll). Компания XM Satellite Radio располагает до 100 каналов цифрового радио, включая музыку, новости, спортивные известия, развлекательные программы и передачи для детей. Компания транслирует свои передачи на всю территорию США.

По данным консорциума, в 2004 году с морской платформы на орбиту выведены Telstar 14/Estrela do Sul 1 в интересах бразильской Loral Skynet do Brazil, а также американские космические аппараты Direc TV-7 и Telstar-18.

Запланированный на декабрь 2004 года запуск спутника связи Intelsat Americas-8 был отложен на более поздний срок по просьбе заказчика.

В консорциум Sea Launch, созданный в 1995 году, входят американская Boeing (40% уставного капитала), российская РКК “Энергия” (25%), украинские ГКБ “Южное” и ПО “Южмаш” (15%), а также британско-норвежская Kvaerner Group (20%).

Первый запуск с морской платформы осуществлен в 1999 году. C 1999 года консорциумом осуществлено 13 успешных запусков спутников на орбиту, сообщает “Интерфакс”.

01.03.2005, 11:58

newsru.com


Написать комментарий