Министры приехали не с пустыми руками

В пятницу в Даугавпилсе побывали сразу два министра — здравоохранения и по делам интеграции. Это тот редкий случай, когда члены Кабинета министров приехали не для того, чтобы посмотреть, послушать и дать туманные обещания, а приехали с конкретной помощью.

Будут машины и будет аппаратура

Гундарса Берзиньша многие даугавпилчане помнят как министра финансов и одного из видных деятелей Таутас партии. В нынешнем Кабинете министров г-н Берзиньш работает уже как министр здравоохранения. Что ж, можно только позавидовать нашим госмужам — они, видать, на все руки мастера. На сей раз г-н Берзиньш приехал в наш город с хорошей новостью — станция неотложной медицинской помощи скоро получит три новых автомобиля. Они будут очень даже кстати, поскольку автомобильный парк «неотложки» давно требует обновления.
В городской думе министр Берзиньш встретился с депутатами и ответственными лицами городского здравоохранения. Естественно, речь пошла о делах в местной медицине. Председатель думы  Рита Строде рассказала обо всех актуальных проблемах, о проектах, которые переданы в Министерство здравоохранения и о том, что для их реализации нужна немалая сумма денег — не менее 10 миллионов латов. Нужно продолжить ремонт региональной больницы, нужно приобретать современную диагностическую и лечебную аппаратуру, требуют замены старые машины «скорой помощи» и многое другое. В беседе была затронута и тема семейных врачей, большая их загруженность, из-за чего больным бывает трудно попасть на прием, и то, что в городе уже ощущается нехватка врачей. По поводу денег министр не сказал ни да, ни нет, но мэр пыталась убедить его, что если город получит требуемые 10 миллионов, то в течение пяти лет эти деньги будут освоены.
В этот день Г. Берзиньш также встретился с семейными врачами и побывал на строительстве корпуса инфекционного отделения ДРБ. Министр подтвердил, что следующий объект строительных работ — это реконструкция приемного отделения ДРБ, на которую будет выделено около 600 тысяч латов. Он выразил свое полное согласие с тем, что ДРБ, как крупному медицинскому региональному центру, необходима современная аппаратура и в Министерстве это понимают. В этот день Г. Берзиньш продолжил свой рабочий визит по Латгалии.

10 тысяч латов для Русского дома

Свой первый визит в ранге министра по делам интеграции нанес в минувшую пятницу в Даугавпилс Айнар Латковскис. Он сменил на этом посту Нила Муйжниекса. Насколько латвийское общество после г-на Муйжниекса стало более интегрированным, жители, возможно, уже почувствовали. А дела г-на Латковского еще впереди. В Даугавпилсе министр интересовался национально-культурными обществами. На встречах даже позволил себе говорить на иностранном русском языке. Побывал он в Русском доме на улице Таутас. И там сообщил приятную новость: Центр русской культуры получит 10 тысяч латов. Это примерно те деньги, которые были потрачены на ремонт Русского дома. Конечно, руководитель ЦРК  Героида Богданова была этой новостью очень обрадована и не пыталась скрыть свою радость. Министру Русский дом понравился. Он похвалил и Г. Богданову, и весь коллектив и выразил удовлетворение тем, что ЦРК занимается исключительно русской культурой и национальными традициями и при этом не лезет в политику.
На г-на Латковскиса также произвело хорошее впечатление, что местное самоуправление оказывает национально-культурным обществам большую помощь. Из городского бюджета выделено 300 тысяч латов на оплату коммунальных услуг, содержание творческих коллективов, зарплату руководителям кружков и т.д.

01.03.2005, 09:03

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий