Где неравенство — там недовольство

«Заявление-требование» — именно так назван документ, который подписали 32 жителя Илуксте и направили директору SIA «Орнаментс» Копию получил и «Миллион»: как кажется, чтобы имелся общественный резонанс. Что, впрочем, очень даже правильно. Мы всегда готовы помочь нашим читателям.

Тема? Она проста, как сама жизнь: это затраты на производство теплоэнергии в Илуксте, потери и тарифы. Что и говорить, злободневный вопрос не только в Илуксте, но и у нас в Даугавпилсе. Правда, как следует из текста заявления, илукстчане усматривают недоработки и даже злоупотребления со стороны SIA «Орнаментс»: данное предприятие оказывает услуги теплоснабжения в Илуксте.
Журналист беседовал с членом правления SIA «Орнаментс» Андрисом Буксом. Признаюсь: ответы руководителя мне показались в достаточной степени логичными и аргументированными. Впрочем, судите сами.
— Для производства теплоэнергии мы используем щепу — это один из самых дешевых вариантов, — так начал Андрис Букс. — Но цены растут: в 2001 году — 1,80 лата за кубометр, в начале этого года — 2,80 лата, сегодня — 3,20 лата.
— Сколько же вы в Илуксте платите за тепло?
— Оплата зависит от потребленного количества тепла. Во всех многоквартирных домах в Илуксте установлены теплосчетчики. Использовались средства самоуправления плюс государственные инвестиции. В период с 2001 по 2003 год заменили теплотрассы протяженностью более двух километров. Осталось порядка 440 метров. Как следствие — потери тепла уменьшились. Эффект налицо.
О цифрах. Всего мы обогреваем 14 многоквартирных домов. Плата за тепло в декабре прошлого года такова: в одном из домов — 0,28 лата за кв. метр (всего лишь!), в другом — 0,75 лата за кв. метр.
— Разброс почти в три раза. Не многовато ли?
— Все зависит от несущих конструкций здания. В панельных домах теплопотребление выше. Второе — это расположение дома относительно властвующих ветров. Третье — установленный в доме тепловой режим. Обогревать можно по-разному: тепло, с комфортом, но дорого. Или — прохладнее, зато дешевле.
В каждом доме имеется староста. Он и выясняет запросы и пожелания жильцов. Без ведома старосты перенастройка режимов теплоснабжения никогда не производится. Изменения вносятся в зависимости от наружной температуры и колебания климатических условий. Средняя же плата за тепло — порядка 60 сантимов за кв. метр. Это сопоставимо с Даугавпилсом, ниже, чем в Краславе. Прошлый отопительный сезон теплоцех работал с убытками, себестоимость тепла была выше доходов.
— Тариф возрос на 35,1%…
— Именно так. Вырос тариф, но не себестоимость.
— В чем же дело?
— В 2003 году планировали реализовать 7148 мегаватт-часов теплоэнергии, реально же продали 6387 мегаватт-часов. Мы недополучили ту сумму, которую планировали получить. В денежном выражении это примерно 11 тысяч латов. Самоуправление наши убытки не компенсирует. Что делать? Чтобы не усугублять ситуацию, летом 2004 года были вынуждены пересмотреть тариф в сторону увеличения: рост убытков предприятию не нужен.
— Какие потери на теплотрассе были изначально запроектированы?
— Первоначально рассчитывали на потери в размере 7839 латов. Реальная же цифра — 17306 латов. Нет, это не ошибка в расчетах: мы неверно оценили возможное проданное количество тепла. Мы были слишком большими оптимистами. На теплотрассах никаких утечек нет. Вплоть до теплоузлов все оборудование заменено. Нет утечек и за теплоузлами, изоляция исправна. Мы постоянно проводим мелкие ремонтные работы, система теплоснабжения в домах в нормальном рабочем состоянии.
— За чей счет содержится котельная? Почему не подключена к общей теплосети?
— Расходы на содержание котельной, вполне естественно, включены в тариф на отопление. Чтобы подключить котельную SIA «Орнаментс» (ул. Елгавас, 21) к общей системе, необходимы большие затраты — примерно 60 тысяч латов. Разумеется, что такие затраты ложатся на плечи населения. Для потребителя выгоднее не подключать контору к общей системе, хотя первоначально такое подключение и планировалось. Не советовали нам это и консультанты. Заказчик реконструкции теплосетей — самоуправление Илуксте. Мы обязаны быть рачительными и работать в интересах каждого горожанина.
— О воде. Каков механизм потерь воды? Почему показания домового водомера не совпадают с показаниями квартирных водомеров? Жители Илуксте в своем заявлении указывают именно на это…
— Водомер имеется на вводе каждого многоквартирного дома. Квартирные же водомеры установлены в более чем 70 процентах квартир многоэтажек. Те, в чьих квартирах индивидуальных водомеров нет, платят больше: фактически они вынуждены покрывать все затраты, которые не учтены квартирными водомерами. Такова логика. Что делать? Надо искать «авторов» потерь, жильцы нам должны в этом деле помогать. Лишь один пример: в доме по ул. Упес, 2 во всех квартирах установлены водомеры. И это правильно. Но потери имеют место. Значит, надо общими усилиями добираться до причины — сама по себе вода не исчезает.
— Как люди в Илуксте платят за тепло?
— Странно иногда получается: пенсионер платит, а вполне платежеспособный горожанин — нет.
— Зато письма пишет…
— Инициатор письма, насколько я понял — первая в списке подписавшихся Валда Маскалане. Она — старшая дома по ул. Упес, 2. Была она и у нас. Главбух вроде бы все ей объяснил в полном объеме. И что? Есть люди, которые без никому не нужного ажиотажа жить не могут. Хотя тариф на тепло определен исходя из всех имеющихся затрат, наш тариф реален и совсем не чрезмерен — заплатить можно и нужно. Если же появились неясности — пожалуйста, приходите к нам. Во всем разберемся.
Чем же подытожить нашу беседу? Каков общий знаменатель? Даугавпилс —большой город, Илуксте — не очень. Но вода «пропадает» и у нас, и в Илуксте. Ворует народ.
Со временем и в Даугавпилсе все многоэтажки будут иметь по теплосчетчику. Тогда мы и столкнемся с еще одной проблемой: плата за тепло в «хрущевке» будет в 2-3 раза ниже, нежели в блочном доме. Причина ясна: на обогрев панельного здания требуется больше тепла. Но как мы это будем объяснять жителям, которые ни в чем не виноваты? Ведь квартиру они не выбирали. Отголоски советского времени еще скажутся…

01.03.2005 , 11:01

Андрис РУКЛИШ


Написать комментарий