По следам прямого эфира: Полиция и общество

В четверг, 24 февраля, на телевидении «Миллион» прошел прямой эфир с представителями Управления полиции Даугавпилса и района. Насущные вопросы с телезрителями обсуждали: заместитель начальника полиции порядка Айварс Стивриньш, начальники участков полиции: №8 Науене– Янис Мигланс, №9 Калупе – Антон Гиптерс, № 10 Илуксте – Бронислав Анчевскис и руководитель отдела дорожной полиции Каспарс Ринчс.

Айварс Стивриньш обрисовал криминогенную ситуацию в районе в целом. С начала года было совершено 112 преступных деяний, из них 58 раскрыто – это составляет 51,79%. В этом году особое внимание уделяется борьбе с «круткой». С 21 января этого года вступили в силу дополнения к Административному кодексу согласно которым не только за изготовление и торговлю, но и за приобретение незаконного алкоголя положено наказание – до 100 латов штрафа или до 10 суток ареста с конфискацией прибретенного спирта. На настоящий момент уже составлено 56 административных протоколов на покупателей самогона.
Янис Мигланс, начальник участка полиции N№ 8 сообщил, что на подведомственной ему территории совершено 35 преступлений, из которых юридически раскрыто 19, а фактически – 21. Он призвал сельских жителей не быть чересчур доверчивыми. Объявились мошенники, которые входят в доверие к пожилым женщинам. Некая, приличная с виду мошенница, обещая значительное повышение пенсии и предъявляя какие-то бланки, берет с них от 25 до 50 латов… и с концами.
Антон Гиптерс рассказал, что в участке полиции N№9 зарегистрировано 34 преступления и фактически раскрыто 18 (юридически – 16). Он призвал крестьян не покупать ворованные вещи. К примеру, хорошо известные им жулики продавали зерно по 2 лата за мешок. Хотя все в округе знали, что у этих продавцов нет своего хозяйства.
Бронислав Анчевскис, начальник участка полиции N№10 отметил некоторый рост преступлений по сравнению с таким же периодом прошлого года, но эта тенденция характерна для всей Латвии. Из 18 совершенных преступлений 11 раскрыто. Большая проблема и особенно в сельской местности – это пьянство подростков. Причем чаще всего несовершеннолетние привыкают к спиртному на праздниках за семейным столом. А потом уже выпивают на каждой дискотеке. Глядишь – к 20 годам становятся законченными алкоголиками.
Руководитель отдела дорожной полиции Каспарс Ринч сообщил, что с начала года на дорогах города и района произошло 222 дорожно-транспортных происшествия, в 18 из которых пострадали люди. Погибли четыре человека. Никак не удается приучить сельских жителей пользоваться светоотражателями, хотя заплатив 1 лат, они могут сохранить собственную жизнь.
В студии постоянно раздавались телефонные звонки. Один из телезрителей поинтересовался, применяют ли к водителям, которые только-только получили права, а гоняют под 150 км/час, более строгие меры наказания. Оказалось, что нет. Более строгий подход предусмотрен, если неопытные водители садятся за руль нетрезвыми.
В этом контексте странно прозвучал вопрос об ускоренных курсах вождения – и этих-то недостаточно, чтобы как следует научиться управлять автомобилем.
Приятным сюрпризом оказалась выраженная по телефону благодарность инспекторам 9-го участка полиции, которые оперативно раскрыли кражу и нашли воров.
Темой еще одного телефонного звонка явилось возмущение постоянно звучащей на улицах нецензурной брани. Оказывается – за непарламентские выражения положен штраф (ой, что-то сейчас и в парламентах выражаются так, что даже стены матовыми становятся. Или краснеют от стыда).
Были заданы вопросы по поводу действий в случае недовольства решениями полиции. Обращаться в таких случаях следует в Управление полиции, к вышестоящему начальству или к прокурорам города или района. Во всяком случае, следует внимательно изучать бумаги, присланные Вам из полиции.

01.03.2005, 09:01

"Миллион"


Написать комментарий