Арендная плата: потолки трещат

Почти половина тех, кто снимает жилье, имеют проблемы с его оплатой

В прошлом году средняя плата за аренду квартир возросла на 32%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Оно указывает, что обобщенные им данные свидетельствуют о развитии рыночных отношений в использовании жилфонда и значительной разнице в квартплате в зависимости от местонахождения жилья и формы управления им.

У хозяина за пазухой

42% квартиросъемщиков платят за аренду 1 кв. м жилья более 0,48 Ls. Это установленный законом потолок арендной платы, если стороны не договорились о более высокой оплате. Съемщики 10% частных квартир аренду не платят, а вносят средства на содержание дома. Понятно, что такая практика популярнее всего в провинции. Аренду не платят 2% квартиросъемщиков в Риге, 11 — в других городах, 54 — на селе. 91% съемных квартир находятся в денационализированных и возвращенных законным владельцам домах. По признанию жильцов этих домов, только 23% из них могут платить за квадратный метр 0,51 Ls и выше. С владельцем квартиры арендный договор заключен в 57% случаев. 36% договоров бессрочные, 44 — заключены на срок дольше года, 20 — на срок менее года. Среди тех, у кого таких договоров нет, в 42% случаев (в Риге — 64%) причиной их отсутствия является наличие договора с предыдущим домовладельцем и в 38% случаев (в сельской местности — 75%) — незаинтересованность в этом самого домовладельца.
Прошлой осенью плата за квадратный метр общей площади составляла в среднем 0,54 Ls, в других городах — 0,39 и в сельской местности — 0,15. По сравнению с сентябрем 2003 года средний размер квартплаты в частном жилье вырос на 32% — до 0,49 Ls/кв. м общей площади. 42% квартиросъемщиков платят более 0,48 Ls/кв. м. В последнее время трудности с оплатой аренды и коммунальных услуг испытывало 45% квартиросъемщиков, у 10% имеются долги. В ближайшие годы 25% квартиросъемщиков планируют сменить место жительства.

На свободном рынке

Когда мы говорим “рынок аренды жилья”, то сталкиваемся с тремя, по сути, разными рынками. Данные ЦСУ, приведенные выше, рассказывают о тяжелой доле жильцов денационализированных домов. Здесь пока все регулируется потолком. В принципе, не надо быть экспертом рынка недвижимости, чтобы предсказать будущее таких домов, находящихся в наиболее выигрышных местах центра. Неизбежное повышение цен на жилье в хозяйских домах приведет к тому, что предложение на рынке элитарного жилья совершит скачок. Вряд ли он повлияет на снижение цен, но приведет к определенной концентрации и монополизации рынка. Жилье будут сдавать уже не отдельные домовладельцы, а компании, распоряжающиеся недвижимостью.
В конце прошлого года в Риге появились первые так называемые апартаменты полного сервиса Kalpaka Park Residence. Квартиры здесь купить нельзя, можно только снять. Если учесть, что стоимость аренды — от 9 до 12,5 EUR за 1 кв. м плюс 2,5 Ls за обслуживание, становится ясным, что апартаменты здесь предназначены в основном для зажиточных иностранцев, живущих и работающих в Латвии. Дорого, но все же дешевле, чем в гостинице. Снять квартирку предлагается сроком от трех месяцев до трех лет. И это уже второй сегмент рынка.
Есть и третий — квартиры в непрестижном центре и микрорайонах, которые снимают те, у кого своей крыши пока нет.

Комментарии

Инара ГРИНБЕРГА, заведующая филиалом Elizabete фирмы Latio:
— Если говорить о свободном рынке аренды, то здесь тоже отмечается рост платы. Квартиру за 50-60 латов в месяц сегодня уже не найдешь. Спросом пользуются маленькие квартиры. В ближних микрорайонах, Пурвциемсе, Плявниеки, Пардаугаве сейчас квадратный метр сдается примерно за 3-3,5 евро. По сравнению с весной-летом прошлого года он стал дороже на 10-20%.
Относительно стабильны цены на эксклюзивный сегмент рынка. Здесь квадратный метр уже обойдется в 10-12 евро. И спрос также в основном на небольшие квартиры.
Не скажу, что снять подходящую квартиру сейчас большая проблема. Люди не хватают все, что попадется под руку. Ищут, чтобы с удобствами, обстановкой, ближе к работе и т.п. Выбор есть.

Байба ТЕТЫНЯ, консультант по продаже и аренде жилья Arco Real Estate:
— Доступные ипотечные кредиты какое-то время не давали расти стоимости аренды квартир. Однако теперь, когда банки уже не могут предлагать более выгодные условия, наметилась тенденция небольшого роста цен. Если говорить о дорогом сегменте рынка, которым мы в основном занимаемся, то здесь стоимость аренды выросла на пару латов за квадратный метр. С иностранцами работать в принципе проще, тем более что большинству из них жилье оплачивает компания.
Если говорить о рынке аренды в целом, то он привязан к продажной стоимости квартир. Растет она, увеличивается и аренда. И жилищные кредиты здесь вряд ли изменят ситуацию, так как у многих, особенно молодежи, нет средств на первый взнос банку.

01.03.2005, 08:41

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий