Как проходит национализация

Дивиденды LMT потекут прямо в госбюджет

Вчера Верховный суд решил вернуть в государственную собственность 23% акций компании Latvijas Mobilais telefons (LMT), которые раньше принадлежали государственной компании Latvijas Valsts radio un televizijas centrs (LVRTC), а пока находятся в собственности ее дочерней фирмы Digitalais Latvijas radio un televizijas centrs (DLRTC), которая была замешана в скандале с цифровым телевидением.

Таким образом, Министерство финансов фактически осуществило свое давнее желание: непосредственно в госбюджет будут перечисляться многомиллионные дивиденды LMT.

Борьба за проценты
Напомним, что еще в 2001 году LVRTC продала 23% акций LMT своей дочерней компании — DLRTC. Таким образом DLRTC стала получать дивиденды LMT. Официальная цель такой перетасовки: накопление средств для создания цифрового телевидения. Незадолго до начала нашумевшего скандала Министерство финансов предложило оставить у DLRTC только 5% акций LMT, а остальные 18% передать в собственность Министерства сообщений, чтобы таким образом увеличить поступления в госбюджет. Вскоре закрутилась шумная история вокруг аферы с цифровым телевидением.
В результате осенью 2003 года Генеральная прокуратура попросила суд отменить сделку по продаже акций LMT в собственность DLRTC и передать эти акции не изначальному собственнику LVRTC, а Министерству сообщений. Этому воспротивились не только в LVRTC и DLRTC, но и в Министерстве сообщений. Последовала череда судебных процессов, которая увенчалась вчерашним решением Верховного суда, удовлетворившим требование прокуратуры.

Историческое преимущество
Впрочем, окончательная точка в этом деле еще не поставлена. Адвокат LVRTC Ивар Грунте пообещал, что, скорее всего, будет обжаловать и это решение. Точные формулировки решения Верховного суда еще не известны. Однако, по имеющейся информации, там присутствует одна странность: акции отдаются государству, но регистрируются на имя госкомпании LVRTC.
Особое внимание на это обстоятельство в разговоре с Телеграфом обратила пресс-секретарь LVRTC Вайва Островска. Как следует из ее слов, трудно спрогнозировать дальнейшую линию поведения компании в этой тяжбе, пока не известен текст решения Верховного суда. Позиция LVRTC заключается в том, что на получаемые дивиденды телерадиоцентр имел возможность совершенствовать свою инфраструктуру. Кроме того, исторически LVRTC является одним из создателей LMT.

Цена вопроса

Крупный пакет акций, вокруг которого идут споры, интересен прежде всего дивидендами, ежегодно выплачивающимися из прибыли LMT. Так, пока собственником акций оставалось DLRTC, в 2001—2004 гг. компании было начислено 21,5 млн. Ls. Будущий собственник и в дальнейшем будет получать дивиденды LMT, прибыль которой только по итогам прошлого года составила 54 млн. Ls.

01.03.2005, 08:39

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий