ЕС—Москва: раунд первый

Сегодня в Люксембурге будут говорить о русскоязычных в странах Балтии

В председательствующем в ЕС Люксембурге сегодня пройдет первое заседание европейско-российской комиссии, на котором будут обсуждаться самые больные темы в отношениях Брюсселя и Москвы. Речь пойдет и о нарушениях прав русскоязычных в странах Балтии.
Осенью прошлого года, когда отношения между ЕС и Россией обострились до того, что стороны стали обмениваться резкими высказываниями, на саммите Брюссель—Москва неожиданно для всех было принято решение о создании совместной комиссии по правам человека, правам нацменьшинств и основным свободам. По сути, эта комиссия будет разбираться с претензиями, которые партнеры высказывают друг другу.
Москва, напомним, упрекает Брюссель в том, что тот потворствует нарушениям прав русскоязычного меньшинства в Латвии и Эстонии, а Евросоюз постоянно напоминает Кремлю о нарушениях прав человека в Чечне, о его вмешательстве в дела Украины, Молдовы и Беларуси.
Параллельно, но днем ранее, стороны обсуждали более практические вопросы. Это прежде всего калининградский транзит и безвизовый режим ЕС с Россией, который российский МИД уже давно считает главной темой во время переговоров с представителями Евросоюза.
Этим, конечно, не ограничивается круг вопросов, которые беспокоят ЕС и Россию. Стороны работают над подписанием пакета документов по созданию четырех так называемых общих пространств — экономического, культурно-гуманитарного, а также пространства внутренней и внешней безопасности. Увы, продвижение пока минимальное — последний саммит ЕС—Россия в ноябре 2004 года был практически сорван. Единственным результатом той встречи можно считать создание вышеуказанной комиссии. Что, впрочем, вряд ли кому-то пойдет на пользу — пока ведь речь идет лишь об учреждении официальной площадки для обмена упреками и претензиями.

01.03.2005, 08:38

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий