В Вашингтоне арестован мультимиллионер, финансировавший проект по модернизации космической станции «Мир»

В Вашингтоне арестован мультимиллионер Уолтер Андерсон, в России известный в основном своим финансовым участием в проекте пятилетней давности по модернизации космической станции "Мир". В США он рискует прославиться как самый крупный неплательщик налогов в истории страны.

Американская налоговая служба – Internal Revenue Service – подозревает Андерсона в неуплате налогов в течение многих лет на общую сумму в 450 млн долларов. Как сообщает РИА “Новости”, в понедельник Андресона доставили в суд, где прокурор предъявил ему обвинения по двенадцати пунктам, включая мошенничество и обман чиновников IRS.

Власти США подозревают Андерсона в том, что для утаивания уплаты налогов он использовал хитроумные схемы, включая создание фиктивных компаний и офшорных счетов, сообщает The Financial Times.

Общая сумма невыплаченных им за 20 лет налогов составила более 200 млн долларов, остальная сумма – штрафы и пени.

По данным обвинительного заключения во время обыска в вашингтонской квартире миллионера был найден поддельный паспорт и несколько книг, являвшихся пособием по сокрытию личных данных.

Помимо крупного личного состояния Андерсон владеет также картинами сюрреалистов Сальвадора Дали и Рене Магритта. Принадлежащая Андерсону компания владеет реактивным самолетом и особняком в Мадриде.

В 2000 году Андерсон прославился после того, как предложил деньги корпорации “Энергия” для проекта по превращению российской станции “Мир” в космический туристический комплекс. В “Мир” он вложил более 20 млн долларов.

Если вина Андерсона будет доказана, ему грозит тюремное заключение сроком до 24 лет. Сам мультимиллионер свою вину на первом заседании полностью отрицал. Следующие слушания назначены в суде Вашингтона на четверг 3 марта.

01.03.2005, 08:29

newsru.com


Написать комментарий